当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
一附院召开学科建设专题会议
来源:第一附属医院    日期:2019-01-15     浏览次数:
  1月12日,一附院学科建设专题会议暨2019年第一次干部培训会议在科教楼三楼报告厅顺利召开。会议特别邀请复旦大学医学管理研究所高解春所长对学科建设的相关专题进行了详细解读与分析。医学部党工委书记陈腾,一附院院领导、二附属医院院领导、口腔医院院领导、一附院各分院院领导,各科室正、副主任、党支部书记、护士长、临床科室骨干及职能科室全体人员参加会议。会议由院党委书记马辛格主持。
  一附院党委书记马辛格指出,学科建设是医院发展的生命线,在学校的关注、支持和领导下,整个医学学科取得了巨大的发展,在过去的一年中,围绕学科建设所做的工作促进了医院各项事业的进步,师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务、医院整体水平和综合实力不断跨上新的台阶。但是,我们也应清楚的认识到学科影响力与国内一流医院还存在着很大的差距,所以今天围绕学科建设的报告培训活动极其重要。
  随后,高解春所长作了题为“医院的学科建设与中国医院排行榜的探索”的专题报告。他指出,学科建设是医院院长的重中之重,既是医院品牌、声誉、地位的基石,又是医院绩效补偿人才的基础,还是医院管理、质量、业务的抓手。他从医学学科的概念出发,围绕质量管理、科研管理、分配管理和文化环境等学科管理重点,解读了学科评估要素、要点和内容。通过实践讲解了医院学科建设的各项内容,包括评估频次、出台医院排行榜的初衷、借鉴美国医院排行榜的方法及特色,来打造中国医院的最佳专科评选方法。复旦排行榜中的专科声誉得分是将医院各项专科获得的名次换算成对应的标准值,累加后形成的;而科研学术得分主要取决于年内SCI文章的影响因子,国家科研成果一等奖和二等奖。未来排行榜将逐渐完善专科项目并逐步扩大提名数和排名数。高所长还分析了一附院的排名及危机所在,并针对学科建设的定位、资源配置和鼎力打造多重点学科等方面提出了相应的决策方向。同时从学科评估结果、医院战略定位、区域医学中心医院标杆及国内一流医院交流等方面也提出了建议。
  医学部党工委书记陈腾指出,要重点抓学科建设,并分析了以学科排名促进学科建设、国家需求和社会需求的三个目标,希望一附院培养更多复合型人才,为医学学科发展贡献智慧和力量。
  会议第二部分,一附院施秉银院长作了题为“医院文化建设与品牌战略”的专题报告。他通过大量案例和医院发展事件阐明了文化的概念、文化在大学和医院起到的作用。从企业文化延伸至医院文化,强调医院发展中再教育的重要性,提出应重视策划个人成长与发展,以教育为主转变为终身学习和自我学习,鼓励大家提高自我学习,自我成长,并举例阐述了文化内涵的四个层次。还就品牌的概念、构成、建设内涵等方面做了详细解释。结合医院品牌建设,强调要充分利用媒介做好医院品牌宣传,演绎品牌故事,并介绍了维护医院品牌的相关策略。最后希望相关部门能找准切入点,做好医院品牌。
  马辛格书记在总结中提到,高所长对学科建设和复旦排行榜的解读给我们指明了方向,提出了每个学科要解决的问题,并在资源分配和质量管理方面,为推进一附院学科建设提供了参考、建议以及思考。希望大家能够继续奉献、付出、融入到学科整合行为中,党建围绕学科开展,落实“两院三区四分院”的战略,在学科发展和A目标冲刺的2019年,共同努力,促进学科建设和医院更好 发展。