当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
公共卫生学院新讲师研究成果在Schizophrenia Bulletin杂志发表
来源:公共卫生学院    日期:2018-06-25     浏览次数:
  公共卫生学院新讲师文嫣的研究成果“eQTLs Weighted Genetic Correlation Analysis Detected Brain Region Differences in Genetic Correlations for Complex Psychiatric Disorders”日前在Schizophrenia Bulletin杂志在线发表。该杂志5年影响因子为8.054,在139个精神病相关期刊中排名第6位。公共卫生学院张峰教授是该论文的唯一通讯作者。
  复杂疾病的遗传相关性是近年来国际上广泛关注的研究热点。遗传学相关性往往提示疾病之间具有部分共同的病因及生物学机制。借助遗传学和生物信息学技术,找出存在显著遗传相关性的复杂疾病,可以为疾病的病因和发病机制研究提供新的重要科学线索。近年来研究者已经陆续发现多种复杂人类疾病之间的相关性,为相关疾病的诊断及治疗研究提供了新的科学依据。然而目前已有的复杂疾病遗传相关性分析方法尚存在一些缺陷,例如,已有研究方法多需要个体水平的全基因组基因型数据,而此类数据往往难以获取。此外,已有的方法难以实现考虑组织特异性的复杂疾病遗传相关性分析。针对这些缺陷,公共卫生学院文嫣讲师在郭雄教授、张峰教授指导下,提出了一种新的复杂疾病遗传相关性分析方法。该方法可整合不同组织表达数量位点信息与复杂疾病全基因组关联数据,实现考虑组织特异性的复杂疾病遗传相关性分析。本研究进一步利用国际上公开的精神病学基因组数据对新方法的统计效力进行了评估,证实新方法具有较高的可靠性和准确性。
  文嫣博士一直从事大骨节病的病因、发病机制及生物统计方法研究,在郭雄教授、张峰教授的指导下,先后在Bioinformatics、Arthritis Research & Therapy等多个国际知名期刊发表第一作者SCI论文12篇,累计影响因子50.51。
  文章链接: