当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
药学院留学生参加“体验九江庐山•知行中国:全球青少年模拟世界遗产大会”
来源:药学院    日期:2024-05-08     浏览次数:
  4月17至22日,由中国教育国际交流协会主办,九江教育局和庐山世界遗产管理委员会承办,中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织驻华代表处任指导单位,以“共守地球家园,共享世界遗产”为主题的 “体验九江庐山·知行中国:全球青少年模拟世界遗产大会”在江西省九江市、庐山市举行。此活动吸引了来自27个国家、130名中外学生及教师的共同参与。西安交通大学派出3名中外学生代表参加了此次大会,其中医学部药学院药品安全与政策研究中心2023级硕士留学生Najwa Ali Yasin(导师:方宇教授)在校内遴选中脱颖而出,代表学校参加了本次大会。
  4月20日,大会开幕式在庐山国际会议中心举行。中国教育国际交流协会国际合作部副主任周立东主持开幕式,中国教育国际交流协会副会长、秘书长杨军、联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰(Shahbaz Khan)、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威、西安交大校友、九江市人民政府市长蒋文定参加开幕式。
  大会旨在提升青少年遗产保护意识,促进青年之间交流与对话,为世界遗产与可持续发展贡献解决方案和先进理念。此次活动更是向来自中外的参与者强调了世界遗产是促进人类文明交流的宝贵载体,是人类文明赓续、世界文明发展的必然要求。中国是世界遗产保护的积极参与者和重要推动者,为全球遗产保护事业作出了积极贡献。
  会议报告环节,前联合国气候变化事务助理秘书长Janos Pasztor先生分享了他与国际组织合作的经验,随后,我校医学部药学院Najwa Ali Yasin同学就国际组织的运作是如何获得资金的、这些资金是如何分配给不同的组织等问题与报告嘉宾进行了热烈交流与互动。
  大会活动期间,Najwa Ali Yasin还随同其他中外青少年一起参观了庐山石刻博物馆、庐山世界遗产世界地质公园监测预警展示中心、九江两河地下水净化厂等,了解遗产保护及可持续发展实践及先进理念,体验手工茶、扎染、景泰蓝等传统非物质文化遗产制作技艺。
  4月21日晚,闭幕仪式在庐山国际会议中心举行,中国教育国际交流协会副秘书长付博、九江市人民政府副市长杜少华向Najwa Ali Yasin等与会学生代表颁发了结业证书。此次大会鼓励了青少年主动培养遗产保护先进理念,增进了交流互鉴,激励着年轻一代积极践行全球公民的责任和义务,促进世界遗产乃至全世界的可持续发展;大会倡议青少年在九江领略诗画山水绝美意境的同时,更加树立爱护和保护遗产的意识,提升遗产保护的责任与能力,为共守地球家园和保护人类共同遗产尽一份力量和责任。
  本次活动充分展现了我校医学部药学院留学生的风采,增进了中外学子的交流,会议各项活动取得圆满成功。