当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯

教材新载体,智慧伴你行

医学部成功举行数字《药理学》定稿会

来源:人才培养处 基础医学院    日期:2024-04-17     浏览次数:
  为推动数字化教材建设,打造系统性高、专业性强的数字化资源,增容提升《药理学》教材表现形式。由人民卫生出版社主办、西安交通大学承办的数字《药理学》教材定稿会议于4月11-15日在我校医学部举行。该教材由我校曹永孝教授主编,会议由基础医学院陈莉娜副书记主持。西安交通大学医学部人才培养处张明处长、西安交通大学教务处李涓副处长、人民卫生出版社西北分社刘水高级策划编辑师致辞。哈尔滨医科大学副校长许超千教授、空军军医大学李小强教授、上海交通大学方超教授分别主持3个分会场。来自北京大学、北京协和医学院、复旦大学、上海交通大学、中南大学等全国20个省、36所高校的50余位教授参加编写、参会。开幕式上,张明处长对我校药理学专业的发展以及数字《药理学》教材的建设给予了高度的评价,对主编曹永孝教授治学严谨、与时俱进、敢于创新的教学风格予以肯定。李涓副处长强调了数字教材建设的必要性和实时性,就教材数字化建设的进程、方法和未来方向做了详细解读。人民卫生出版社刘水高级策划编辑师对我校医学专业多年在各个学科国家级教材建设中做出的贡献表示赞赏和肯定。
  为期5天的数字《药理学》定稿会以线上线下同步的方式进行,受到了校内、外广泛关注。会场内,专家们对每一个知识点反复推敲,对新增内容严格把关。很多专家就部分药物的“作用机制”、“药理作用”、“临床应用”等内容提出了富有建设性的见解,对《药理学》教材内容的更新有很大推进作用。会场外,人才培养处王渊副处长、基础医学院院办、生理学系、病理生理学系、基础医学专业志愿者服务队均给予了鼎力支持,为大会的顺利进行提供了保障。
  本次定稿会既是药理学专业的头脑盛宴,也是医学各专业融合的良好体现。会议为我校新形态教材建设的全面发展添砖加瓦。