当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
转化医学研究院脑科学研究所召开高质量发展研讨会
来源:基础医学院    日期:2024-01-08     浏览次数:
  为了加速推进转化医学研究院高质量发展,学院作出举办研究所系列研讨会举措。近日,脑科学研究所首先行动在创新港召开全所大会。基础医学院李峥嵘书记、张保军院长、吕海侠副院长、霍福权副院长,刘成程院长助理、脑科学研究所刘建新副所长、王勇副所长以及研究所全体PI、教师代表和研究生参加了会议,会议由刘建新副所长主持。
  刘建新副所长作了题为“脑科学研究所科研战略思考”的报告,总结了2021-2023年脑科学研究所科学研究、人才引进、学术交流、研究生培养情况,就研究方向布局、精准人才引进、“临床-基础”交叉合作、研究瓶颈突破等问题进行了深入分析并提出解决思路。王勇副所长对2024年的国家自然科学基金申报政策进行了深入剖析,并启动了申报动员。在交流讨论环节,研究所师生畅所欲言,共同探讨了如何推进平台建设、研究方向的凝练、学术交流的提升以及人才培养等关键议题。
  李峥嵘书记充分肯定了脑科学研究所成立以来在平台和队伍建设、研究生培养、科研创新等方面取得的成效。李书记表示将从学院层面积极推进“临床-基础”交叉融合,鼓励研究所全体师生在脑科学研究领域继续深入耕耘,取得更大成绩。
  张保军院长表示,这次会议对脑科学研究所的高质量发展具有重要意义。他指出,脑科学研究所要对标国家战略、瞄准世界一流,建议全所考虑神经系统疾病与干细胞治疗为主要方向,同时开展2-3个方向的自由探索。一定要进行“有组织”的科研,集全所之力,同时积极与校内外团队加强合作,尽快形成特色研究方向,在大团队、大项目、大成果上狠下功夫并实现突破。他强调要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力推动学科发展。
  脑科学研究所将以此会议为契机,团结奋斗,把会议成果转化为推动高质量发展的动力,勇担科技创新的使命,开启科学研究的新篇章。