当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
一附院世界首例完全性胸骨裂合并复杂先心病患者救治案例刊发在《欧洲心脏杂志》子刊
来源:第一附属医院    日期:2023-12-25     浏览次数:
  近日,西安交通大学第一附属医院胸外科张广健团队和心血管外科闫炀团队联合我校多学科对一例3D打印技术修复罕见先天性胸骨裂及同时外科手术干预复杂先心病的患者院外恢复情况完成了长达24个月的长期规律随访,患者预后理想,目前已经完全回归了正常生活和工作。据悉,如此罕见复杂病例(先天性完全胸骨裂+心脏瓣膜病+先天性主动脉瓣二叶畸形+主动脉瓣关闭不全+右室憩室)的类似治疗方案(主动脉瓣置换+右室憩室修补+升主动脉扩张+PEEK材料3D打印全胸骨再造术)在世界范围内还未见报告。张广健团队和闫炀团队基于该患者的医工结合背景下的外科手术治疗和长期随访经验,合作撰写的详述该患者诊疗经过的“西交经验”学术论文近期在国际知名期刊欧洲心脏病学会(ESC)官方会刊-《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)子刊-EHJ CR发表。
  先天性胸骨裂是由于胚胎发育过程中胸骨中线的融合过程发生障碍而形成的一种十分罕见的胸部畸形类疾病。该病在临床中常合并心血管畸形,手术治疗是其目前唯一的治疗方式。根据国内外研究报道,既往先天性胸骨裂的患者结局不良、存活率极低。
  患者王某49岁,患先天胸骨裂、胸骨7/8缺如、胸部塌陷,先天性主动脉瓣二叶畸形伴关闭不全。由于患者先天没有胸骨的保护,他的心脏犹如“裸”露在外。半年前,患者无诱因出现胸闷不适、气短等症状,经西安交通大学第一附属医院心血管外科和胸外科联合多学科专家会诊。该患者被诊断为先天性胸骨裂、心脏瓣膜病、先天性主动脉瓣二叶畸形、主动脉瓣关闭不全、升主动脉扩张、右室憩室及肺动脉高压。
术前患者影像学重建模型提示完全性胸骨缺失
  张广健和闫炀团队结合患者的影像学资料,通过精密的3D打印假体重建技术,采用聚醚醚酮树脂(Peek)材料为患者量身定制了一套1:1比例的人工胸。
  在医院各部门的精心组织下,心血管外科、胸外科、整形美容颌面外科、麻醉科、心内科及超声医学科等全院多个学科专家会诊,结合患者既往病史、临床表现,进行十余次缜密的病情评估和讨论,最终决定行“主动脉瓣置换+右室憩室修补+Peek材料3D打印全胸骨再造术”。患者手术进行顺利,出院完成了24个月的规律随访,病情稳定,目前已经完全恢复了正常生活和工作。
术后患者影像学重建模型提示胸骨再造成功
  据科技查新,此案例在国际上属于首次报道,这是我院医工交叉用于临床患者治疗的典型案例,为类似疾病的诊治提供了“西交经验”。