当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
纳米抗体技术创始人Serge Muyldermans教授受聘西安交大客座教授
来源:基础医学院    日期:2023-11-30     浏览次数:
  近日,比利时布鲁塞尔自由大学教授,纳米抗体技术创始人Serge Muyldermans教授受聘西安交通大学客座教授暨学术报告会在医学部举行。基础医学院张保军院长、李峥嵘书记、吕海侠副院长,吕社民教授、李冬民主任以及一附院重症医学科石秦东主任、温玉荣教授及基础医学院和一附院教师及研究生代表参加聘任仪式。
  郑芳教授在致辞中对博士导师Serge Muyldermans教授聘任为西安交通大学客座教授表示由衷祝贺并详细介绍了Serge Muyldermans教授对于纳米抗体技术在全球的推广和应用的贡献。
    西安交通大学基础医学院张保军院长为 Serge Muyldermans 教授颁发客座教授证书并佩戴西安交大校徽。
  为了加强中国和比利时在纳米抗体研究和产业化的发展,双方签署协议合作共建“中比纳米抗体科学与产业技术研究院”,这将为今后纳米抗体研究领域的发展打下坚实基础。
  聘任和签约仪式结束后,Serge Muyldermans教授作题为“A serendipitous discovery leading to a multitude of applications in research, diagnosis, and therapy”介绍纳米抗体这一变革性技术从偶然发现到发展为全方位在研究,诊断和治疗中创新应用的历程分享,随后Serge Muyldermans教授应邀在我校进行为期一周的学术交流和参观。
  Serge Muyldermans教授于1993年在Nature首次发表关于骆驼科单域重链抗体的研究论文,将其命名为纳米抗体(Nanobody)。纳米抗体技术已推广应用到生物创新药物,诊断检测试剂,科学研究工具,细胞基因治疗,分子影像学等多个领域。Muyldermans教授研究纳米抗体近40年,在Nature,Nucleic Acids Research,Nature Medicine,Nature Structural& Molecular Biology, EMBO, PNAS等期刊发表论文400余篇,出版专著11部,总引用37300余次,H因子93。Serge Muyldermans教授获批国际发明专利40余项,于2001年作为联合创始人和首席科学家于比利时创立纳米抗体全球龙头企业Ablynx,Serge Muyldermans教授在纳米抗体技术在全球研究和临床应用领域做出了突出贡献。