当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
国家毒品实验室来法医学院开展调研工作
来源:法医学院    日期:2023-11-21     浏览次数:
  11月16日,国家毒品实验室专家组一行来访西安交通大学法医学院,围绕“毒品成瘾科学研究如何服务禁毒实战”开展调研工作。法医学院副院长李涛、生物证据研究院损伤研究所所长刘新社,国家毒品实验室北京分中心主任严建、广东分中心副主任王佰川等专家,及相关青年教师、研究生代表参加座谈。
  法医学院副院长李涛教授介绍了西安交通大学法医学科的发展历史、科研基地与平台建设、研究方向等,重点展示了“毒品成瘾机制与中药有效成分对毒品成瘾的治疗”等代表性成果,希望能够深入与国家毒品实验室的合作,充分发挥好高校人才和科研平台优势,坚持“四个面向”,履行高校社会服务职能,为禁毒实战工作提供坚实保障。
  国家毒品实验室北京分中心主任严建分享了北京分中心在禁毒实战中遇到的检验技术、检测成本、毒品成瘾患者长期戒断治疗后复吸等问题,期待加强校地合作,将科研成果与禁毒实战紧密结合,也欢迎法医学院毕业生加入国家毒品中心。国家毒品实验室广东分中心副主任王佰川介绍了广东分中心面临的现实问题,“如何快速、科学的检测管制以外的替代物质的成瘾性、危害性以及神经毒性”“禁毒实战一线对快速检测识别毒品与新精神活性物质技术的需求”等,期待与交大法医学院进一步加强合作,消除科研与禁毒实战工作之间的脱节现象。
  座谈会后,专家一行参观了生物证据研究院,详细了解了研究院各实验平台的具体职能,对法医学院在毒品成瘾性与危害性研究上取得的成绩表示浓厚兴趣,希望能有更多机会与西安交大加强合作。