当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
研究生配套教材《医学科技论文写作指导》第一次定稿会召开
来源:基础医学院    日期:2023-10-25     浏览次数:
  近日,基础医学院于基础医学实验教学中心召开教材《医学科技论文写作指导》第一次定稿会。吕社民主编、篇章负责人吕海霞副院长、张彦民、郑芳、孟列素老师,以及周凯娜、杜宝吉、补亚忠、高丹、齐欣、白亮、马云峰、肖正涛、李燕、张玉向、张伊、梁玲利、温玉荣、姚璐等编委老师参加会议。
  《研究生论文写作指导》作为研究是改革的一门新课,吕社民教授担任课程负责人,开课两年以来1164名硕博士研究生选课。该课程旨在培养研究生专业写作的技巧培训,增强写作自信心,通过课后练习提高学生阅读文献和归纳水平,通过小班辅导课提高研究生对本领域专业写作的能力,在期末综述作业的写作中达到累计学生研究方向的专业知识的同时,提升综合写作能力。 在开课的同时,还成立了Proposal of Medical Paper Writing(PMPW)教材写作团队,团队成员均具有1年及以上国外留学经历,担任过中英文科技期刊主编副主编或担任过审稿人,担任教育部研究生论文评审人和国家自然科学基金评审专家,其中80%为博士研究生导师。
  会议伊始,吕社民教授介绍了教材的编写流程与注意事项,统一了编写格式与标准,并充分强调了该教材编写的重要性,表明其对研究生培养与论文发表的关键指导作用。
  在讨论审稿阶段,专家们各抒己见,从专业角度对教材各个部分进行了深入剖析和评价,为各部分提出了修改意见,形成了审稿结论并记录。会议始终在紧张而严肃的氛围中进行。与会专家一致认为,通过召开此次会议,编委之间得以近距离深入交流,是一个相互学习、共同提高的过程,并推进了教材的编写与完善。