当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
先进激光技术临床创新应用校企合作研讨会成功召开
来源:第一附属医院    日期:2023-10-10     浏览次数:
  在奋力推进国家医学中心建设之际,为做好校企合作,推动产学研一体化发展。10月7日,交大一附院特邀深圳雷迈科技有限公司杜毅董事长一行来院合作研讨,共同谋划先进激光技术临床创新应用。研讨会在外科梦工场会议室召开。西安交通大学副校长、一附院院长吕毅教授,深圳雷迈科技有限公司杜毅董事长,西安炬光科技股份有限公司杨凯总监,交大一附院副院长张谞丰教授、普通外科主任孙学军教授、皮肤科主任郑焱教授、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦教授、肝胆外科张晓刚教授、董鼎辉副研究员、任冯刚副研究员,交大二附院肿瘤外科柴祎超助理研究员参加此次研讨会。西安迈格纳特医疗科技有限公司代表、外科梦工场激光小组成员、西安交通大学医学部及未来技术学院相关学生出席会议。会议由精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心庞利辉副研究员主持。
  首先,吕毅副校长对各位专家的到来表示欢迎。他指出,近年来一附院一直以医工结合为主战场,抢占医学创新制高点,不断推进医工结合平台建设,激光医学是重点发展方向之一。聚焦激光医学应用,一附院成立了激光光动力诊疗中心,已在肝胆外科、消化内科、妇科、普通外科等科室开展光动力治疗,牵头制定了“胆管癌光动力治疗临床应用技术规范专家共识”,同步开展多项光动力治疗多中心临床研究。希望通过此次研讨会,进一步围绕激光技术在医学领域的应用,夯实实验研究,推进临床应用,不断探索如何用好激光,进一步扩大激光技术的适应症,解决临床难题。
  随后,外科梦工场激光医学平台主要负责人庞利辉副研究员介绍了一附院激光医疗设备研发的历史进程。在与深圳雷迈科技有限公司、西安炬光科技股份公司的密切合作下,开展了光动力诊疗设备、半导体外科激光能量设备的研制及实验验证研究,并在通过临床试用审批后,成功将设备应用于临床。路倚文硕士汇报了980/1470nm双波长激光设备研制进展。王荣峰博士介绍了肿瘤靶向光动力疗法在胆管癌、食管癌及妇科疾病等方面的临床应用进展。
  杜毅董事长充分肯定了一附院激光医学研究取得的成果,并提出了相关建议。他表示希望深圳雷迈科技有限公司与交大一附院携手同行,双方从多方面多层次进行资源整合,引领我国激光医疗技术创新发展。
  在讨论环节,与会专家及师生展开深入交流,结合自身学科特点提出临床需求,充分思考如何将激光的非接触式、组织对波长可选择性吸收、经光纤传输可在腔镜下手术的优点针对性地用于临床。郑焱主任提出对于较深性血管瘤,考虑采用穿透深度更大波长的激光;孙学军主任探讨了激光治疗腹膜种植转移瘤的可行性;张谞丰副院长提出将光动力治疗用于良性狭窄的疏通;柴祎超助理研究员分享了其博士课题980nm激光切肝设备研制及应用,讨论了微创激光乳腺结节消融的可行性;张晓刚教授根据肝切除手术经验,提出单孔腹腔镜下激光手术的器械研发需求;董鼎辉副研究员谈到磁锚定与激光结合的应用前景;杨凯总监谈到激光医疗技术“一物多用”的优势,创新应学会借鉴与迁移。吴荣谦副主任提到要强化一附院光动力治疗的优势,当前国际缺少充分临床研究证据,我们要提高研究定位,集中力量积累治疗病例的临床数据,以期产出高影响力成果,冲击医学顶刊。
  最后,吕毅副校长强调,要加快双波长激光设备的动物实验验证,促进设备临床试验获得认证,牵头制定相关病种的激光治疗专家共识。他指出,在基础研究方面,要扬长避短,精准把握激光技术的优点,敢想敢干,拓展激光技术应用场景,探索创新研究;在临床应用方面,联合多学科,明确分工,落实到人,共同谋划激光术式创新,为适应病症提供更安全、更微创的治疗选择方案;在装备研发方面,要充分调动学生力量主动获取前沿技术现状及进展,抓住风口,借助平台积极投入动物实验中,创新研发,填补国内空白。在育人方面,整合校企资源,协同优秀企业形成产教融合模式,搭建更加广阔的学科交叉、产教融合育人平台,持续扩大我校医工结合影响力。