当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
2023年第十二期全国研究生暑期学校“CMC技术与中药分析装备”成功举办
来源:药学院    日期:2023-07-29     浏览次数:
  2023年7月24日上午,第十二期全国研究生暑期学校《CMC技术与中药分析装备》开学典礼在创新港顺利举行。我校天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心主任贺浪冲教授、医学部人才培养处吴小健副处长、药学院院长兼西藏大学校长助理王嗣岑教授、药学院党委书记兼科研院基础与海外合作处副处长张彦民教授、岛津企业管理(中国)有限公司彭蜀莹经理、陈易辉经理和来自全国30余所高校与科研院所的近70名在读研究生、本科生及青年教师采用线上线下相结合的模式参加了开学典礼,开学典礼由西安交通大学药学院副院长张杰教授主持。
  本次暑期学校由西安交通大学医学部主办,依托西安交通大学国家医学攻关产教融合创新平台(医工结合领域)和陕西省创新药物研究中心(药物分析装备研发),旨在推进“精准用药高通量检测技术及装备”的科研实训基地建设,推广并拓展细胞膜色谱技术及其装备的应用范围。
  细胞膜色谱暑期学校自开办以来,广受全国各高校及科研院所的关注与喜爱。今年,来自中国药科大学、沈阳药科大学、天津中医药大学、成都中医药大学、空军军医大学、西北大学、西安交通大学等全国各地27所高校及1所市级医院共44名优秀学员参加此次暑期学校线下实践活动。空军军医大学国家分子医学转化科学中心陈志南院士、空军军医大学第一附属医院窦科峰院士、杭州师范大学药学院院长谢恬教授、西京医院文爱东教授等11位专家,就各自的研究领域为学员们带来了精彩纷呈的系列报告,学员们与各位“学术大咖”积极互动,相互交流,获益匪浅。随后开展了细胞膜色谱技术实验教学环节,学员们进入实验室现场演练,在忙碌充实的实验操作中掌握了细胞膜色谱技术的筛选分析研究方法及实验操作。
  7月28日,为期一周的暑期学校步入尾声。王嗣岑教授在线上祝贺本期暑期学校圆满结束,叮嘱学员开放思维,鼓励各学科、专业交流,并对学员未来的发展给以暖心的祝福。随后,暑期学校授课教师对各位学员颁发了结业证书。本科生代表谈到在这为期5天的学习中,不但对细胞膜色谱技术有了更深入的了解,而且结交了很多老师和同学,感受到了交大浓厚的学习氛围。研究生代表则表示受到贺浪冲教授三十年如一日的坚持和深沉的爱国情怀的感动,贺教授“一辈子做好一件事”的精神将指引她今后不断前行。
  张彦民教授对此次暑期学校进行闭幕总结,感谢带来精彩报告的各位与会专家以及不畏酷暑、积极参与的学员,欣慰于学员们在本期暑期学校收获满满,并鼓励学员们努力拼搏,使细胞膜色谱技术再获新高。最后,张杰教授宣布2023年全国研究生暑期学校“CMC技术与中药分析装备”圆满闭幕。