当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
西安交通大学全球健康研究院团队入围健康中国建设揭榜攻关项目
来源:全球健康研究院    日期:2023-07-23     浏览次数:
  7月18日,2023健康中国发展大会在北京国际会议中心召开。本次大会由国家卫生健康委指导,国家卫生健康委规划发展与信息化司、中国人口福利基金会、中国人口与发展研究中心、健康中国研究中心支持,人口与健康杂志社主办,健康中国观察杂志承办。
  大会以“共建共享 全民健康”为宗旨,以“奋进新征程 共筑健康梦”为主题,共举办主论坛及近10场平行主题论坛。嘉宾和代表约1200人汇聚一堂,共话健康新时代、新发展、新机遇,共同为推进健康中国建设高质量发展贡献智慧和力量。
  第十三届全国政协副主席辜胜阻,国家卫生健康委副主任、党组成员李斌,国家发展改革委社会发展司司长刘明等领导先后致辞。江西省人民政府副省长史可,山东省人民政府副省长陈平,湖南省人民政府副省长、长沙市人民政府市长周海兵,浙江省杭州市委常委、副市长胥伟华分别作了健康中国建设地方经验的分享。中国人民大学党委书记张东刚,中国工程院院士、国家疾控局副局长、中国疾病预防控制中心主任沈洪兵,中国工程院院士、肿瘤学专家徐兵河,国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红、妇幼健康司司长宋莉、职业健康司司长吴宗之、食品安全标准与监测评估司副司长田建新分别作了专项行动的主题发言。
  全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任、健康中国研究中心理事长贺丹公布了健康中国建设重大研究揭榜攻关入围单位名单。西安交通大学医学部副主任、全球健康研究院院长王友发作为项目负责人带领团队申报的揭榜任务方向为:(九)完善健康中国建设指标体系与监测评价机制,攻关任务为“健康城市及健康学校健康体重管理评估指标体系研究及实施”成功入围。
  今年初,王友发教授团队还获批国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司“健康中国-健康体重管理城市指标评价体系研究”项目。该项目旨在建立我国城市体重管理工作评价指标体系,助力健康中国建设,以防病为中心,减少卫生费用支出。同时,帮助提升完善未来我国卫生城市建设工作,着力突破健康中国建设中的重点难点问题,形成可复制可推广的经验做法,助力于我国超重肥胖防控事业。
  全球健康研究院着眼于促进健康中国建设,消除健康不均衡,寻求多领域合作。于2023年4月15日-4月16日举办“2023年健康中国-消除健康不均衡高峰论坛”,在16日举办的“健康中国及健康不均衡相关研究合作项目讨论会”上贺丹主任作了《发挥中国特色新型智库作用,助力健康中国高质量发展》的报告,代表中国人口与发展研究中心与西安交通大学全球健康研究院就开展人群健康促进与健康中国相关合作研究签署了合作框架协议,并进行了深度合作交流。
  全球健康研究院也将继续立足于中国公共卫生领域及健康中国建设工作,为我国健康事业的推进和发展做出应有的贡献。全球健康研究院将继续致力于培养具有国际水平和国际视野的创新型健康专业人才,为国家卫生与健康发展战略的实现和全球健康事业的发展提供强有力的技术支撑。