当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
基础医学院成功举办线上研究生论坛
来源:基础医学院    日期:2022-01-04     浏览次数:
  为促进研究生之间的交流,营造积极向上的学术氛围,丰富研究生疫情期间的学习生活,助力广大师生科研热情不减、科研氛围不降、科研成果不少,基础医学院秉持科研相助的理念,继续开展研究生论坛,展开线上交流分享,促进各学科间交叉互融。
  2021年1月3日下午2时,基础医学院以腾讯会议的形式开展此次论坛。本次论坛由博士研究生路凯凯主持,基础医学院导师及学生共百余人参加。基础医学院2017级博士研究生刘颖菲开展题为《XRXNI基因突变在精神分裂症患者神经质释放中的作用及机制》的报告,该研究采用膜片钳技术,探索NRXN1基因在人诱导性神经元突触及传递过程中的作用。老师和同学对汇报内容展开了积极讨论,报告会取得了良好的效果。

吕社民、钱亦华、吕海侠等老师对刘颖菲的科研展示做了点评和指导,并殷切希望能将其在国外交流学习的实验技术,融会贯通在国内的科学研究中,传承研究方法,深入研究方向,带动更多的同学跻身于神经生物学的研究领域。
  基础医学院辅导员蔡中正老师对论坛进行总结。研究生论坛工作的开展为同学们提供了一个展示自己的平台,是一个促进学科交流、思想碰撞的舞台。有助于创造良好的学术氛围,同时也将激励全体研究生向优秀的榜样看齐,在交流学习的过程中实现个人的全面发展。
  基础医学院在疫情期间秉持着“停课不停教、停课不停学、停课不停研”主线,主动作为,积极对接全院各部门,发挥医学学科优势,支持和鼓励广大医学同学投身核酸检测和志愿服务工作,通过学院研究生微信群、公众号等多种方式,大力弘扬抗疫精神力量,营造强信心、暖人心、聚民力的生活氛围;研究生论坛的继续开展,为增强同学们的抗议信念,营造积极向上的学术氛围,打破焦虑,增强决心具有重大的意义。