当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
【同心抗疫】公共卫生学院:“卫”爱护航,抗疫有我,师生党员在路上
来源:公共卫生学院    日期:2021-12-25     浏览次数:
  为了更加科学高效地做好学校的疫情防控工作,保障同学们的校园生活以及健康安全,公共卫生学院各党支部积极响应学校号召,带动党员同志发挥党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场战役。
疫情防控党员冲,同学安全挂心中
  根据疫情防控需要,针对学院内被隔离的同学,各党支部在党委副书记岳甜带领下,迅速建立了党员与隔离同学一对一“心理帮扶”机制,及时了解被隔离同学的健康状况、日常生活情况,并进行心理安抚,缓解同学们在隔离期间的焦虑紧张情绪。学院一名结束隔离的同学表示:“隔离初期真的真的好想回家,又要担心新冠疫情,真的真的好焦虑,压力好大,多亏了支部党员以及学院对我的关心,每天都会给我加油打气,让我很心安,很感动。”
主动认领志愿岗,党员干部来担当
  面对突如其来的疫情,各党支部积极发挥在信息报送、健康每日报等日常信息工作中的解困作用,真正意义上实现党团联动,用班团支部和党支部的网格化管理,落实疫情管理中的难点,实实在在地帮助班长分担了工作的压力,增强了班级内部的凝聚力。硕9122班的班长表示:疫情这些天每天有非常多的报送任务,她一个人实在是晕头转向,好在有党支书以及党支部成员的协调配合,使工作效率大大得到了提升。就拿健康每日报举例,总有同学会因为各种原因忘记填报,硕9122班采取的方法是在群里进行接龙,由党员同志带头填报,针对会忘记的同学实行党员“一对一督促”责任制,党员牵头、覆盖全员,确保“不漏一人、不误一事”,密切掌握每位同学行踪,原本几个小时才能全员完成的工作现在半个小时之内就可以结束。此外,各支部党支书也带头做好班级内部的思想引领作用,安抚同学们的情绪,第一时间发布并解释疫情相关政策,守住舆论防线,不信谣不传谣,协助班长组织做好核酸检测工作。“做核酸、不聚集、戴口罩、一米线”等三字经,成了大家挂在嘴边的口头禅。也有班级实行党员轮流值班制,带头坚守岗位,站在防控斗争第一线。
化身科普小能手,师生齐力把疫防
  作为公卫学子,始终把“公行天下、卫戍健康”的信念印在血液里。学院积极组建了公卫抗疫科普师生志愿团,由师生党员牵头,迅速集结近40人,计划制作核酸检测注意事项、流行性出血热的发生和预防、科学抗疫倡议书等相关内容。目前本抗疫科普志愿团内教师党员人数已达12人,学生党员、入党积极分子等也超20人。志愿团采用科普推送、音视频制作等多种形式进行宣传引导,全面发挥公共卫生的专业特长,在老师的带领下用最专业的知识为大家答疑解惑,用轻松幽默的语言宽慰大家对疾病的恐惧。在短短的几个小时的时间内,37名师生已初步拟好多条科普推送,音视频制作也在紧锣密鼓的展开,马上将在各个平台推出。多名党员同志都表示:“疫情防控志愿者报名的人太多了,自己只是洗了个手回来名额就满了,不过没关系,提起笔杆子,也是为学校防疫做贡献。”

一个支部就是一座堡垒,每名党员都是一面旗帜,公卫党支部主动承担起防疫职责,将口号化为行动,全党动员防控疫情,人人争做安全员,筑起安全线,让党旗飘扬在防疫一线,也飘扬在每位同学心中。作为公卫人,“公行天下,卫戍健康”将是我们永远拥护的、愿为之奉献一生的理想信念,不止在疫情此刻,也将在今后的每一刻。