当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
医学部师生参加建党100周年《中国医生》观影活动
来源:基础医学院    日期:2021-07-10     浏览次数:
  7月8日下午,西安交通大学法医学院、基础医学院师生代表及医学部“仁心”宣讲团部分成员于博纳国际影院参加《中国医生》西安看片会,提前观看影片《中国医生》。值此百年华诞之际,再次回顾那场没有硝烟的战争,感受和学习“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。
  电影以武汉市金银潭医院为核心故事背景,以武汉医护人员、全国各省援鄂医疗队为人物原型,全景式记录了波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争。纪实感的影片把所有人带回了那些焦灼的日日夜夜,带回了武汉那座英雄的城市,走到了每位奋斗者的身边。没有一句假大空的口号,没有刻意的煽情,有的是医护工作者的脸上被口罩和护目镜勒出的深深印记。在挺立于风暴中心被称为新冠疫情“风暴之眼”的金银潭医院里,中国医生“用生命拯救生命,用心灵温暖心灵”,在场观众无一不泪如雨下。
  此活动受到西安网络广播电视台关注,法医学院党委副书记陈晨接受采访时表示:“一批批的中国医生依然奋战在这个抗疫的一线,在这里边离不开我们伟大中国共产党的引领,总书记讲到了伟大的建党精神,很多很多的这个共产党的精神谱系里边,其中有一个是伟大的这个抗疫精神,也引导了我们更多的医生投入到抗疫一线。”基础医学院辅导员杨宇倩也说到:“我们新一代的医学青年人也应该要向‘七一’庆祝大会习近平总书记讲的那样,发扬新一代年轻人的志气、骨气、底气,去为更多的人民,更多患者做好服务工作。”
  观影结束后,学生代表也纷纷表达了观影感受,向 “中国医生”致敬!
  基础医学院护理学硕0134班孙敬文表示,2020年的春节,本该普天同庆,锣鼓喧天的日子,却因为冠状病毒的到来变得极为灰暗。我们在过年,而数不清的医护人员却在过关,他们不顾家人反对,放弃团圆,放弃安逸,选择了坚守,选择了与病魔对抗。他们是不惧挑战、不畏艰险的,同时也是最可爱的战士。《中国医生》所代表的,是每一个白衣为甲,逆行而战的医护人员。这部电影的主角,是每一个医生,每一个护士,每一个护工等等每一个岗位上的医务人员,以及每一个为了抗战疫情而奋战的平凡英雄!
  法医学院博2057刘军林表示,有幸提前观看《中国医生》,不觉间,泪流满面。回想起疫情最严重的那段寒冷的日子,作为“幸运儿”要做的就是踏踏实实在家待着,可在真正的一线,惊心动魄的战斗时刻上演。即使是在疫情最致命的地方,以张定宇为代表的广大共产党员也绝不后退半步,我惊异于他们伟大的信念和对信念的坚定追求,也对入党誓词中“随时准备为党和人民牺牲一切”这句话有了更深的感受。回忆苦难,从中汲取力量,更从那里收获希望!我们的民族正是从苦难中走来,才取得今日之伟大成就。
  仁心宣讲团成员黄敬雅表示,2020年初,突如其来的新冠疫情让我们每个人都感受到了在病毒面前,生命是多么的脆弱。“人渺如蚁而美如神”,面对疫情中的种种困难,没有人选择退缩。从一线辛苦救治患者的医护人员、不同岗位坚守的后勤人员,到为了疫情防控呆在家里的每一个普通人,所有人共同努力,让武汉重启,让我们战胜了新冠疫情!作为一名医学生,在观影过程中忍不住多次落泪,也让我更加真切地感受到“健康所系,性命相托”的分量,今后会更加坚定地为成为一名心系患者的医生而努力!
  “一部影片如催泪弹,饱含深情,把我们拉回到战斗岁月。”那场没有硝烟的战场上,当一群人站在了最前方,大众虽然看不清他们的脸,但是记住了他们的故事,记住了他们的名字——中国医生。一年多过去,武汉过关了,中国过关了,但那些善意和感动凝聚成的光,汇聚成催人落泪又温暖人心的一束,将一直照亮后辈前行之路。