当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
《消化系统疾病基础与临床》规划教材编委会顺利召开
来源:人才培养处    日期:2021-03-23     浏览次数:
  为深入贯彻全国卫生与健康大会精神,全面落实教育部、国家卫健委、中医药管理局发布的《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》,进一步完善临床执业医师以病人为中心、临床实践为导向、终生学习的培养体系,在陕西省教学名师、一附院消化内科主任和水祥教授的积极推动下,经《西部医学教育联盟》有关专家反复调研、论证,并报请人民卫生出版社审核、批准,决定联合进行《消化系统疾病基础与临床》规划教材的编写工作。
  2021年3月21日,由西部医学教育联盟、人民卫生出版社联合主办、一附院消化内科承办的的全国高等学校临床医学专业规划教材《消化系统疾病基础与临床》编委会于西安顺利召开。作为西部医学教育联盟成立以来首部规划教材,《消化系统疾病基础与临床》规划教材受到格外关注。来自西部地区各个省份的学科带头人、北京与上海等中东部地区著名专家30余位消化界编委齐聚西安,共同为本教材编写出谋划策。
  编委会由本部教材主编和水祥教授主持,西部医学教育联盟发起人、西安交通大学副校长、医学部主任颜虹副莅临现场致欢迎词,对各位编委的参会表示热烈欢迎和衷心感谢!并介绍了交大医学部光辉的发展历程、教学特色,充分肯定了本教材作为西部医学教育联盟成立以来首部规划教材的重要意义。人卫出版社刘水总编代表出版社就本教材立项背景、定位、编写规范与要求等做了重要讲话和专题辅导,指出本教材作为切合目前各个教材体系的实际应用现状与临床实践需求,针对已接受传统医学教育,进一步学习消化内科专科的八年制医学生为主,五年制医学生及规培生、进修生为辅的广大医学生、住院医师、主治医师,通过以消化系统重点疾病为中心,整合疾病基础相关、影像及医学人文等内容,基于疾病,基于临床,基于消化内科,具有极强的临床实用性和较广阔的市场前景。中华医学会消化内镜学分会侯任主任委员、长海医院金震东教授,一附院消化内科原主任段仲璧教授分别代表东部和西部地区专家发言,表达了对本教材的殷切期望,大家齐心协力把本教材高质量按时编辑完成。随后,在金震东教授、和水祥教授两位主编的主持下,与会专家各抒己见,共同讨论、修订了本教材编写大纲、编写要求与分工,以及编写进度,圆满完成了本次编委会预定任务。
  此次编委会的顺利召开,标志着《消化系统疾病基础与临床》规划教材的编写正式拉开序幕,也预示着西部医学教育联盟的工作更向前迈出重要的一步,同时,也希望本教材能为推动西部医学教育的发展作出贡献。