当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
医学部机关党支部与基础医学院组织师生党员赴红旗渠参观学习
来源:基础医学院    日期:2020-11-10     浏览次数:
  为进一步引导党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养、强化使命担当,10月31日至11月1日,基础医学院分党委和医学部机关党支部组织党员赴河南省安阳市红旗渠教育基地,通过参观学习、体验教学等形式,深刻领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神精髓。
  红旗渠是20世纪60年代,林县人民在国家处于经济暂时困难的条件下,以“重新安排林县河山”的豪迈气概,经过十年艰苦奋斗,战胜种种困难建成的大型水利工程。红旗渠的兴建是林县人民在中国共产党的领导下才能做到的生存能量的一次集中释放,改变了林县历史上严重缺水的状况,使最基本的生存条件得到改善,促进了经济和社会的发展,创造了巨大的物质财富。习近平同志指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。
  在红旗渠纪念馆,党员们通过一幅幅珍贵的老照片、一个个生动的小故事、一件件真实的历史文物,重温了上世纪60年代,在红旗渠的建设中,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里的感人故事。在红旗渠总干渠的咽喉工程——青年洞,大家实地见证了林州人民艰苦创业,在悬崖峭壁之上人工开凿天渠的伟大壮举,身临其境地感受到林州人民建造人工天河时不畏艰险,顽强拼搏,撼天动地的恢弘场景。
  10月31日晚,基础医学院与医学部机关党员在培训基地举行了西安交通大学医学部“不忘初心 牢记使命”专题培训开班仪式,大家温了入党誓词,激励自己牢记党的宗旨,永葆先进本色,全心全意为人民服务。专业讲师团专家讲师以“红旗渠精神孕育形成与价值”为题做了专题报告,阐述了红旗渠建设背景与过程、红旗渠精神孕育与形成、红旗渠精神价值与影响以及红旗渠精神启示与践行。
  11月1日,学员们分别参观了谷文昌生平事迹展览馆和扁担精神纪念馆进行现场教学。谷文昌生平事迹展览馆以“不忘初心”为主题,通过历史文献、珍贵实物、场景复原及音像资料等方式,讲述了谷文昌同志“不带私心搞革命,一心一意为人民”的光辉一生。扁担精神纪念馆以真实的图片、实物和简洁的文字,图文并茂、影像结合,再现了“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神和二次创业取得的辉煌成果。党员们参观学习后表示,要不忘昨天的苦难辉煌,不负今天的使命重托,进一步坚定理想信念、锤炼党性修养、强化使命担当,以更优异的党建工作成果践行初心使命,更好的发挥共产党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。
  通过此次参观学习,踏寻红色足迹,大家对“红旗渠”精神有了更加深刻的理解和感受,纷纷表示要将团结协作、无私奉献的“红旗渠”精神运用到实际工作中,时刻用“红旗渠”精神激励自己,不怕挫折、不怕困难,全力助推学校和学院各项工作更好更快的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。