当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
陕西省生物安全学术研讨会在西安成功举行
来源:生物证据研究院    日期:2020-11-03     浏览次数:
  2020年11月1日,由陕西省科协主办,省微生物学会、省法医学会、省动物学会等共同承办的“陕西省生物安全学术研讨会”在西安召开。会议旨在提升我省生物安全治理能力,加强尖端人才培养,统筹各方面科研力量,为防控疫情提供智力保障。
  会议以“加强生物安全建设、助力新冠疫情防控”为主题,涵盖、重大新发(突发)传染病防控、现代生物技术开发及应用、人类遗传资源与生物安全管理、保护生物多样性与防范外来物种入侵、动物疫病与生物安全等5个生物安全方面的重要领域。
  陕西省法医学会名誉理事长、西安交通大学生物证据研究院院长李生斌教授的报告题目为“生物安全司法溯源及预警”。生物安全司法溯源与预警旨在从司法鉴定、遗传学、基因组学、法医微生物学和进化生物学的角度认识生物安全的源头,在动物、人类和环境中传播过程追踪溯源,将会为控制传染源、司法溯源和疫情预警提供最有力证据。为国家生物安全证据相关管理政策、技术标准、立法评估等提供技术支撑,也将成为在生物安全证据、司法鉴定、法医微生物等领域的新指南;有助于解决生物安全领域的争议或者纠纷事件,提供生物证据和预警依据,提升国家生物安全的防控能力,筑牢国家生物安全的防火墙。同时,建立生物基因组分型的方法和技术,对于指导临床有效防治感染性疾病具有非常重要的价值和意义。例如新冠肺炎大流行,本是一个生物医学科学问题,却迅速演变成国际政治和外交焦点问题。生物安全司法溯源与预警就是要把这类生物医学科学问题性质的突发事件或者司法生物溯源纠纷,回归到生物证据层面上,采用先进的科学技术和标准,用生物证据进行司法溯源,提供具有法律效力的国家生物安全证据,掌握主动。
  李生斌教授还对西安交通大学西部创新港生物证据研究院进行了介绍。
  此外,大会还播放了空军军医大学陈志南院士题为“COVID-19发病特点及防控趋势”的主旨报告。空军军医大学张芳琳教授、西安交通大学徐纪茹教授、陕西省疾病预防控制中心王丽教授、西安交通大学陆明莹主任、陕西省动物研究所金学林教授、西北农林科技大学王爱华教授、陕西省疾病预防控制中心刘东立教授分别做了题为“实验室生物安全”“微生物耐药与生物安全”“新冠病毒检测实验室生物安全” “人类遗传资源管理与国家安全、国家利益”“秦岭生物多样性及其保护现状”“布鲁菌病防控与人畜安全”“进口冷冻食品新冠病毒传播风险”的报告。
  本次大会的专家围绕生物安全建议案召开了座谈研讨,形成了相关建议案。会议举办的同时,生物安全图片展同期展出,包含新冠疫情防控、秦岭地区野猪非洲猪瘟防控、秦岭生物多样性保护、青藏高原科考、外来入侵物种及防控等主题。
  生物安全是国家安全的重要组成部分。特别是今年新冠疫情发生以来,全社会对于生物安全问题更加关注,在此形势下,此次生物安全学术研讨会的召开,必将对进一步加强我省生物安全建设、健全生物安全体系具有重要意义。