当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
青山在 人未老——原西安医科大学80(5)级相识40年网络聚会纪实
来源:医学部    日期:2020-10-28     浏览次数:
  2020年是一个特殊的年份。在新冠肺炎疫情防控常态化,内防反弹、外防输入的形势下,原西安医科大学80(5)级相识40年网络大聚会于2020年10月25日举办,散布在全球各地的同学们通过线上和西安线下主会场的同学们在云端相聚,共叙相识40年的同窗情同学谊。
  北京时间9点整,主持人王岐山、吴小桃登台,在筹委会全体“你从哪里来,我的朋友……我们已经分别得太久太久”的歌声中同学聚会拉开帷幕!

西安交通大学王树国校长专门录制视频送上祝福,78级学长刘青光教授、80级辅导员王保民老师、87级学弟巩守平纷纷从线上送来祝福;副校长、医学部颜虹主任也通过微信带来了问候。西安交通大学医学校友会秘书长孟晓军、80级辅导员宋新年老师到会致辞。王树国校长从国家层面对人民生命健康高度关注的角度出发,勉励校友们把各自丰富的经验和资源与母校的发展联系在一起,为祖国的医学事业奉献自己的才智!
  同学代表屈正、张耀臣向大家汇报在各自领域里所取得的成绩,而在全国乃至世界各地同学们在各自的岗位上均建树不凡:战斗在疫情防控这一没有硝烟的战场上的同学代表赵英仁获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的光荣称号;屈正同学创建的“大爱正心”基金会通过慈善活动救助病患;马芙蓉同学担任中国医师协会耳鼻咽喉科分会副会长;刘晓菊同学是呼吸专业一级主任医师、甘肃省领军人才;李宗芳同学担任西安交通大学第二附属医院院长;胡开进、王勤涛、赵信义同学分别担任中华口腔医学会牙及牙槽外科专业委员会、牙周病学专业委员会、口腔材料专业委员主任委员;张其军同学是旅英华人高新科技商业协会会长、中国科协特聘的海智专家……等等,挂一漏万,这仅仅是原西安医科大学80(5)级同学的一个缩影,更多的是各地同学们每时每刻都在自己平凡的岗位上做着不平凡的贡献。
  历时5个多小时的网络大聚会别具一格。各班同学图文并茂、声情并举地向大家介绍本班同学的情况;高霞、屈正的诗朗诵《同学情》道出了这份友情的纯真难忘;由2班卢亚梅、6班吕桦,8班程新、于安平,9班张勤、马小平,13班李明、高霞,17班程百茹,18班王晓丽联袂推出的《姹紫嫣红旗袍秀》展示了女同学们婀娜多姿的年轻风采;14班精彩纷呈;安雅量同学用《当你老了》这首歌诠释了从容面对今后生活的态度;9班张琴、李勤、马小平、张天会用舞蹈、书法、诗歌烘托出《送你一个长安》的盛世太平;10班卢泰琦同学通过视频送上的独唱《我爱你中国》颇具专业水准;屈正同学邀请歌唱家么红同台演唱《不忘初心》,气势水平不输阵;而8班李风侠、程新,9班张勤、马小平,14班肖菊香、李明联袂表演的舞蹈《反弹琵琶》将聚会推向了高潮,获得众口赞叹,不负她们为这个节目付出的时间和辛勤劳动!
  在7班宋振忠同学风趣诙谐的主持下,3班陈葳同学介绍了《谈谈新型冠状病毒感染的实验室检测那些事》;4班黄枢同学深入浅出地讲述了《黄帝内经之黄枢见解与实践》;6班邢坤同学则针对实际情况做了《老年人的疾病特点与注意事项》的论述;9班徐静同学简明扼要地普及了《糖尿病的临床建议与并发症》,让大家获益匪浅。
  在美国的彭勇刚、魏博、李虎松、李健、姜兰萍、邓新生、苗冬梅同学,加拿大的毛晓岗、党卫红同学,澳大利亚的戴拴怀、黄荫薇同学,英国的张其军同学,新加坡的宁亚莉同学,还有南京的冯继峰同学等通过现场视频连线和视频录制的方式与线下主会场的同学们进行了互动;上海的魏丽、亢娟、王军、赵瑛、沈红用情绪饱满的诗朗诵《南方,北方》表达了对故乡、对母校、对同学的深深眷恋……
  相聚总是匆匆,友情终将长存。最后,国内国外、线上线下的全体同学在《难忘今宵》的歌声中,共祝愿——祖国好!同学好、家人康健平安!