当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
西安交大药学院--陕西省药检院合作交流会顺利召开
来源:药学院    日期:2020-10-25     浏览次数:
  为进一步推动西安交通大学医学部药学院和陕西省食品药品监督检验研究院(以下简称陕西省药检院)的深入合作与交流,发挥各自的优势,促进药学学科和陕西省药学事业的发展, 2020年10月23日上午,陕西省药监局办公室主任王立平、陕西省药监局刘学俊处长、陕西省药检院院长助理徐长根一行9人到药学院举行合作交流座谈会。药学院院长王嗣岑教授、副院长张杰教授及学院部分教师参加会议。会议由张杰副院长主持。
  药学院院长王嗣岑在讲话中对王立平主任一行表示热烈欢迎,对双方前期共建的西北药品监管科学研究院给予了充分肯定并介绍了下一步发展规划。他强调用药安全关乎到人民大众的生命健康,希望双方借助中国西部科技创新港的良好平台,在研究生培养、实践基地、科研项目申报等方面加强合作,促进新时期药学服务的高质量发展,为人民健康事业做出更多贡献。他表示学院将按照学校工作的总体思路加大力度发展产教融合、加强政校合作、校企合作,坚持特色,发挥优势, 促进科技成果转化与产业化,提高学院服务社会的能力。
  省药监局办公室主任王立平介绍了双方合作历程及下一步工作安排,表达了未来和药学院在科学研究、人才培养、共同主办药品监管科学与用药安全论坛等方面进行深入合作的愿望,希望通过双方的深度合作,为我国药品质量提升,用药安全贡献力量。
  陕西省药检院的朱小红、张智、罗世书、杨晓莉等部门主任,分别就三个主题介绍了合作的背景与需求。朱小红介绍了我国药品质量抽查检验相关规章制度在抽样、检验、质量分析等具体操作中存在的主要问题,建立省级监督抽检有关我省药品标准提升、质量安全、风险问题的探索性研究方向。徐长根、罗世书、张智围绕不良反应监测提出了探索药品上市后主动监测模式,对已有监测数据开展相关品种的大数据分析,针对某一类具体药品开展安全性评价工作。杨晓莉介绍了陕西省中药制剂中抑菌剂精准使用的评价体系研究,包括抑菌剂的研究、测定、分析等。
  药学院参会教师对合作需求积极回应,分别提出了合作方案和思路,对陕西省药检院代表提出的问题给予详细解答,会场气氛热烈。
  与会人员进行了充分互动探讨,双方一致认为,陕西省药检院与药学院药事管理及药物分析专业有很多契合点,可以从检测方法、数据分析、挖掘、抑菌剂申请等多个方面,开展广泛合作,全面提高药检、药监水平,有效促进学院科研成果的转化和社会服务能力提升。
  此次会议交流广泛,进一步增强了药学院与陕西省药检院的相互了解,张杰副院长与刘学俊处长均表示双方将进一步加强沟通联系,探讨合作的具体事宜,共同努力促进双方共赢发展。