当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
我校护理学科团队在2020年华夏高等护理教育联盟院校培训项目提案评比中斩获一等奖
来源:护理学系    日期:2020-10-22     浏览次数:
  2020年10月17日,由华夏高等护理教育联盟总召集人单位香港理工大学护理学院、2019-2022联盟召集人单位四川大学华西护理学院联合广东省高等学校护理学专业教学指导委员会暨南方医科大学护理学院共同主办,复旦大学护理学院、中南大学湘雅护理学院、北京协和医学院护理学院、西安交通大学医学部护理学系和中山大学护理学院核心成员院校参与合作组织的2020年华夏高等护理教育联盟院校年度培训如期线上举行。
undefined
  来自全国百余所华夏高等护理教育联盟成员院校的近千名师生代表齐聚一堂,共同探讨信息化时代及全球公共卫生事件背景下高等护理教育面临的挑战与机遇,交流护理人才培养的先进理念、知识和经验,以期提高护理师生的创新能力、评判性思维能力以及运用交叉学科知识解决未来护理学领域前沿问题的能力。我校作为核心成员院校共派出多个护理学科团队参加,在提案报告评比中荣获多项荣誉,包括一等奖1项,二等奖2项,优秀奖1项。
  本次培训在香港理工大学护理学院院长莫礼示教授热情洋溢的欢迎致辞中拉开帷幕。培训共设置四个专题,分别为公共卫生事件中的护理应对、信息化时代对护理的影响、护理评判性思维培养以及护理多学科合作。
  我校共4个优秀项目被推荐至各个专题进行交流评比,来自顾炜副教授团队的苗润娜同学介绍了“信息化时代下院外智能健康管理在妇科癌症患者疾病预后中的应用”,该团队提出采用“数据采集—分析—预警”三位一体信息化方法发现癌症复发预警指标,并进行针对性健康管理,提高妇科癌症患者的生活质量,该项提案得到参会代表的充分肯定,经评选荣获一等奖。
  李小妹教授团队的黄泽宇同学题为“疫情下临床护士职业压力、心理灵活性和心理健康的关系研究”提案和薛召教师题为“一种磁悬浮颈椎牵引设备的设计和应用”提案荣获二等奖,口腔医院顾青团队“口腔专科护士玻璃离子调拌技术临床应用的调查与分析”提案荣获优秀奖。在项目提案汇报评比中,我校4个项目得到参会专家和学员的一致好评,充分肯定了我校护理专业在前沿技术领域发展及护理创新人才培养的质量。
  此次培训还专门组织了专题讲座,来自全国各地的护理学者围绕四个专题的前沿热点分别进行了学术讲座,为参会学员提供了一场丰富多彩的学术盛宴。最后,培训在召集单位代表黄金月教授和张凤英副教授的总结发言中成功闭幕。