当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯

磁锚定,腔镜手术的“隐形翅膀”

一附院成功实施磁锚定牵引单孔腹腔镜胆囊切除术

来源:第一附属医院    日期:2020-06-03     浏览次数:
  近日,第一附属医院肝胆外科白纪刚副主任医师成功实施了一例磁锚定牵引单孔腹腔镜胆囊切除术,这也是磁锚定技术在临床应用的又一大突破。
  随着微创外科的发展,腔镜手术以其创伤小、恢复快的优点受到外科医生的肯定和患者的青睐。但即使是微创,通常也需要在胸/腹壁上打3个甚至以上的孔。多一个孔就意味着多一份创伤,对于一些辅助戳孔,是否能采用无创的方式替代,是改进微创技术的一个创新性思路。经过多年的研究,交大一附院精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心和肝胆外科的磁外科团队研发出系列磁锚定牵引器械,代替腔镜手术中辅助戳孔的功能。
  2019年3月27日,在肝胆外科吕毅教授带领的磁外科研究团队的指导下,肝胆外科白纪刚副主任医师成功完成了磁锚定牵引两孔法腹腔镜胆囊切除术。随后,该技术一路高歌猛进,除在一附院快速开展外,2019年5月2日和5月22日,白纪刚副主任医师分别在湖北省十堰市太和医院和宁夏医科大学总医院进行推广,全年省内外共完成43例磁锚定两孔腹腔镜胆囊切除。手术均获成功,患者感觉良好,充分体现了该技术的优越性。
  磁锚定牵引技术除了主要用于腹腔镜胆囊切除外,该技术已拓展应用于胸外科、普通外科、妇产科以及泌尿外科等领域。包括磁锚定肺叶切除术、磁锚定阑尾切除术、磁锚定卵巢囊肿和子宫切除术、磁锚定肾或前列腺切除术。一附院胸外科张勇副教授团队开展了磁锚定牵引辅助胸腔镜肺楔形切除术;妇产科李奇灵教授利用磁锚定技术实施了腹腔镜下子宫全切术及卵巢囊肿剥除术。
  与三孔和两孔腹腔镜胆囊切除相比,单孔腹腔镜手术进一步将腹壁戳孔减少至最少的一个,进一步减小了创伤。但是单孔腹腔镜手术操做时器械均由一个孔进入,操作角度非常小,器械之间的“筷子效应”和术野暴露困难的问题无疑增加了手术难度,被戏称为“自虐性手术”,限制了临床推广应用。磁锚定技术可在不增加腹壁戳孔的情况下,通过磁力牵拉组织、显露术野,既解决了暴露困难的问题,又明显改善了器械之间相互干扰的“筷子效应”。
  以吕毅教授为核心的磁外科研究团队在磁锚定技术领域统筹规划、前瞻布局,一方面扩大磁锚定技术的临床应用领域,将其推广到胸外科、妇产科、普外科、消化内科等科室,并完成了多项国际、国内首例手术;另一方面,加强知识产权保护,构建了磁锚定技术专利群簇,围绕磁锚定技术已授权国家发明专利7项、实用新型4项,另有数项磁锚定技术专利尚在受理中。未来,磁牵引技术将能够辅助更多的腔镜手术,减少创伤,促进快速康复。