当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
药学院药物研究所党支部召开 “抗疫力量云党课”
来源:药学院    日期:2020-04-25     浏览次数:
  2020年4月23日下午15:00,药学院药物研究所党支部召开了“抗疫力量云党课”线上组织生活会,会议邀请到了交大第一附属医院“第一批援助武汉医疗队”专家组组长朱柏博士进行“不忘医者初心,牢记职责使命”的主题报告。活动也得到了药物所非党员师生的积极参与,共计60余名同志通过腾讯会议形式进行了讨论学习,会议由支部书记张彦民主持。
  朱老师讲道:“医者初心,职责使命;去武汉,我们义不容辞”、“所有的困难,我们都会克服,一切都会好起来”,彰显了优秀共产党员的责任与担当。“疫情不退,我们不还”,表达了医者的真情大爱和坚定信念。“初战告捷,是集体的力量,是团结的力量,更是我们伟大政党的力量” 。朱老师强调“相比于国外的疫情防控,我们率先打赢了这场没有硝烟的战役,归功于党和政府的正确领导和医务工作者、广大干部群众舍生忘死,奋不顾身的大无畏精神。同时朱老师也详细的讲述了从当时接到指令出发到全部队员安全返回的整个抗疫过程中的点点滴滴,如:接到命令,迅速组队,短短几小时“十一纵队”火速成立;出发前,抱着最坏的打算,与家人合影留念;碰到患者的各种不配合,他们耐心劝导,用真心感动病人,让患者安心接受治疗;在当地成立“交大一附院援鄂新冠肺炎防控前沿阵地第一临时党支部”,利用业余时间组织活动,让党旗在疫情前线高高飘扬等等。报告后,朱老师与大家进行了广泛的交流,对大家关心的问题,也一一详细的解答并希望大家随时注意防护,用自身的行动为疫情积极做贡献。
  朱柏同志的党课让聆听的每一位师生深受感染,支部书记张彦民表示大灾方显大爱。在灾难面前,我们的医护人员 “灾难面前,舍我其谁?”的大无畏精神值得我们点赞,他们是我们新时代最可爱的人。那些从全国各地驰援武汉,驰援湖北的医护工作者 “逆行”的精神是对疫情最有力量的反击。感谢朱老师和他们的团队,我们作为交大人,因为有她们而感到自豪。张彦民同时讲到很多党员同学在家已经呆了几个月了,想念校园生活,想念同学;我们也知道有些同学今年准备毕业,有些研究生的课题进行到关键的攻关期,有些同学的文章着急修改、补数据,大家都期盼尽快回到教室,回到实验室。但是无论如何一定要有积极乐观的情绪、健康的心态,请大家要保护好自己。我们相信没有什么困难能够阻挡我们。我们坚信在党中央的正确领到下,必将打赢这场疫情防控阻击战。
  本次“抗疫力量云党课”主题党日的开展,深化了党支部组织生活内涵,创新了组织生活方式,强化了对广大党员和青年学生的理想信念教育,激发了爱国主义、英雄主义正能量。今天,交大人站在新的历史起点上,将继承前辈们的西迁精神,乘奋进之势,聚奋发之力,以最佳的精神风貌做好创新港的建设者,见证创新港的美好未来,为学校“双一流”建设做出应有的贡献!