当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
公卫学院在化学物与复杂疾病相关性研究方面取得新进展
来源:公共卫生学院    日期:2020-04-23     浏览次数:
  近日,公共卫生学院2019级博士研究生程仕强作为第一作者的论文“Identifying 5 Common Psychiatric Disorders Associated Chemicals Through Integrative Analysis of Genome-Wide Association Study and Chemical-Gene Interaction Datasets”在权威期刊Schizophrenia Bulletin杂志在线发表。公共卫生学院地方病研究所是该论文唯一第一作者和通讯作者单位,张峰教授是该论文的通讯作者。

undefined

既往研究表明多数复杂疾病是环境和基因共同作用的结果,环境中的化学物质在许多复杂疾病的发生和发展过程中起着至关重要的作用。化学物质通过影响基因在体内的表达及功能,进而影响疾病的风险已被大量证实。然而由于复杂疾病环境可疑化学暴露因素较多,加上混杂因素的干扰,化学物的暴露水平常常难以准确测量,传统的环境化学物暴露与复杂疾病相关性分析方法存在一定的局限性,阻碍了复杂疾病相关化学物暴露分子致病机制研究。基于经典的基因集富集分析算法和来源于Comparative Toxicogenomics Database的化学物-基因交互作用数据(涉及11190种化学物),本研究构建了不同化学物相关基因功能集,提出了一种利用生物组学数据系统分析化学物暴露和复杂疾病关系的研究方法。该方法利用了稳定的基因组数据,不易受混杂因素的干扰。为了验证方法的可靠性,研究人员将该方法应用于大规模真实人群数据,分析后发现了多个与精神疾病相关的化学物,其中多个在既往研究中已经被证实与精神疾病相关,或者已应用于精神疾病的临床治疗。
  上述工作得到了国家重点研发计划国际合作重点专项和国家自然科学基金面上项目的资助。
  近三年在张峰教授的指导下,程士强同学在攻读硕士和博士学位期间开展了复杂疾病多组学分析方法研究,以第一作者在《Brief Bioinform》(IF=9.01)、《Cereb Cortex》(IF=5.43)、《Sleep》(IF=4.57)等知名期刊发表SCI论文6篇。