当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯

战疫不停教,育人不掉线

二附院线上临床实习教学专题研习营完美收官

来源:第二附属医院    日期:2020-04-17     浏览次数:
  为进一步响应教育部“停课不停学、停课不停教”的号召,西安交通大学第二附属医院教务部创立了“战疫不停教、育人不掉线”线上临床实习教学专题研习营。本科生第二党支部协办了线上临床实习教学专题研习营系列实习课程。通过在钉钉上建立线上战疫直播间的方式,开展以师生交互为主的线上教学实习活动。课程开展的主体为援鄂归来的我院国家医疗队6位老师、15(5)年级、14(8)年级全体143位实习同学及我院教学督导们。教学内容涉及思想政治、医学人文、二院特色诊治方案、护理与心理等方方面面。这种别开生面的线上分享课堂课堂丰富了线上实习教学的模式,实现了线上互动同病例讨论的有机结合。
  第一堂课的内容是由院党委书记巩守平教授与麻醉手术科党支部书记、主任吕建瑞教授共同为同学们带来“抗疫思政与医学人文”的主题分享。本次研习会以师生访谈、座谈会的形式开展,通过收集同学们最感兴趣的问题,在直播过程中以师生连线的方式反馈给老师,老师们在线悉心解答。问题主要涵盖6个板块:抗击疫情中老师们的心理与心态调整;疫情当中的思想政治建设与当代医学生所应承担的社会责任;老师们在抗击疫情一线时的隔离防护情况;新冠疫情下的医患沟通;老师们印象深刻的情景与故事;老师们在抗击疫情后的学习感悟。本次教学活动中,师生亲密配合,互动良好,课堂气氛活跃而不失感动。老师生情并茂的讲述,让同学们身临其境真切地感受到了老师们在抗疫一线时的艰难与努力。课后,各组实习同学都表示从老师们那里学到了很多知识与人生体会,同学们以实习小组为单位在实习教学群内分享了自己的学习感悟,更有同学在朋友圈发表了这次“别出心裁”的教学活动中的真切感受。
  第二堂课程的题目为“交二方案与病例分享”,教务部马肖容主任与内科学系教学主任高登峰教授与实习同学们一同参与了本次研讨。本次课堂开展了以CBL模式为主的线上讨论,通过互动与及时反馈的方式共同研讨新冠病例诊治的相关内容,同学们积极思考、讨论热烈,师生之间思想碰撞、氛围良好。本堂课程主要焦点在:新冠的治疗原则;接诊的新冠病例与具体的治疗方案;如何筛选、应对、处理无症状、核酸检测假阴性、复阳的患者,出院的标准;“大剂量维生素C”“细胞因子风暴关口前移”相关二院方案以及的开展情况与机制探究;中医在新冠肺炎中的应用;相关合并症的处理。在课后的反馈中,同学们都非常认可这种线上病例讨论的教学模式,认为能够很好地拓宽自己的临床视野与思路。
  第三堂课由南丁格尔奖章获得者、护理部杨惠云主任与心理精神科张欢老师共同为同学们带来主题为“护理特色与心理治疗”的线上直播分享。涉及的问题包括以下方面:抗击疫情过程中护理工作的开展情况;抗击疫情一线的网络工作系统与医护之间的互动配合;不同患者的心理治疗的具体方案;对医务工作者的心理疏导。本次教学课程不仅二院实习同学们积极参与互动,还吸引了一附院的同学前来聆听。课后同学们均表示通过老师们这次课堂分享,学习到了平时接触很少的护理方面的知识,并且更加深刻地体会到了生物-心理-社会医学模式的具体实践应用,拓宽了同学们的知识面。
  在这次线上临床实习教学专题研习营中,不仅同学们学习到了更多抗击疫情的重要临床知识、实现了教学目标,而且师生之间的联系也因此变得更加紧密。上下一心,老师和学生目标一致,共同推进教学任务的有效开展;同心同德,师生广泛交流,形成了共同学习与进步的研讨氛围;众志成城,在面对疫情时师生共同努力,通过自身的不断学习与完善,带动身边的人们科学防疫、战疫。在综合教学模式的助力下,老师与学生成为了更有机的整体,在疫情中“不停教、不停学”的精神得到了充分的体现!师生们纷纷表示这是一场临床教学、医学人文和课程思政深度融合的特色课程。
  “战疫不停教、育人不掉线”,二院师生在行动!该项线上互动实践教学课堂是我院临床教学在线课程的有益补充及创新亮点,教学督导给予高度评价并建议在其他教学对象及课程中推广应用。