当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯

基础医学院组织“高校教研项目与教学成果奖培育实践及凝练申报实务指导”

专题线上直播研修班

来源:基础医学院    日期:2020-04-14     浏览次数:
  4月11日至4月12日,基础医学院在线上组织学院20余位老师参加了由高校教师专业发展联盟举办的“高校教研项目与教学成果奖培育实践及凝练申报实务指导”专题线上直播研修班。本次学习活动旨在提升新时期高校教师的教研能力;学习教研课题选题与设计及教学成果的凝炼方法与技巧,探讨教学成果奖的申报、成果转化经验,并且为培育下一届省级国家级教育教学成果奖做好前期准备,交流项目申报与研究的相关经验,最终配合年度教学成果奖的申报与评审工作,推进教学研究成果奖的申报工作规范,提高申报工作针对性,加强对申报工作的管理。
  直播课程由西安交通大学田锋社、冯博琴,陕西师范大学傅钢善三位教授主持,围绕教研项目的选题、申报、开题、研究途经与方法、教研项目的结题,教学研究与成果总结申报,与教学成果凝练与成果奖申报三个专题展开。
  田锋社老师对选题的原则、思维策略、申请书的填写、可行性论证报告撰写、任务书的填写技巧、开题报告的撰写、结题申请、结题总结、结题汇报等内容进行了细致的讲解;傅钢善老师对高校人才培养的新要求、教学研究的价值意义、教学研究的基本原则、教学成果的总结申报等内容作出详尽的阐述;冯教授从凝炼教学成果、展现成果亮点、上一届特等奖成果案例分析等方面,剖析了如何孕育成果,如何培育教学成果,如何凝练教学成果,成果的起名、凝练等,并且详细说明了教学成果凝练过程注意事项及技巧;针对如何展现教学成果的亮点,国内研究现状和趋势,从申报教学成果奖项目的研究内容、设计研究过程、申报教学成果奖材料准备等方面与各位参加学习的老师进行了深入交流指导,并且结合自己国家级教学成果奖的7次获奖经历,及几十年来在教改立项和教学成果奖申报方面取得的心得和经验分享了自己独到的观点和成果研究与实践过程中的心得和经验,进行深刻、积极、有效的指导。
  本次研修课程学习以及与三位老师的交流沟通,加深了老师们对教学改革项目的理解,提升了老师们在教学成果的总结和书写上技巧。相信本次研修学习一定能在老师们的教学成果申报中发挥巨大的作用。