当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
【脱贫攻坚在行动】一附院扶贫队伍携手三合村共克时艰
来源:第一附属医院    日期:2020-04-01     浏览次数:
  2月27日,陕西省公开发布全省贫困县脱贫摘帽情况,安康市平利县整县退出贫困县行列。平利县西河镇三合村也光荣实现整村脱贫摘帽,而在其脱贫的道路上,西安交通大学第一附属医院党委已先后派出四批扶贫干部前往一线,加快三合村脱贫步伐。
合作社开展香菇生产、规划绞股蓝新建厂房、开展花椒100亩扩建工作
  三合村共有6个村民小组,377户1184人。自脱贫攻坚工作开展以来,三合村始终坚持“产业发展促脱贫发展”思路,先后成立森泰养牛专业合作社、食用菌专业合作社、油牡丹种植公司、绞股蓝专业合作社和花椒专业合作社。其中村集体占各合作社股份,每年为务工贫困户发放工资40余万元。
  与此同时,交大一附院驻村“第一书记”当起了三合村农户农产品代言人,并在西安成立第一书记扶贫超市,年零售额超70万,订单销售超120万元。通过产业带动贫困群众增收,三合村“两不愁三保障”基本实现,村民基本生产生活条件明显改善。
村里对国外务工返乡人员进行集中隔离
  今年新冠肺炎疫情暴发,我国各地区经济受到了不同程度的影响。三合村“四支队伍”积极开展疫情防控工作,按照中央及地方政府要求,开展湖北及武汉返村人员统计上报工作,并做好一对一监测工作。疫情初期,村口设置劝返监测点,积极开展劝返劝导工作。目前国内疫情已趋于稳定,村内的监测点也已撤离,为巩固抗“疫”成果,村内对外来(含国外务工返回)人口返乡人员的摸排及监测工作仍在继续。
  为落实中省市院要求,全面细化落实应对疫情决战决胜脱贫攻坚八项措施,村里对贫困户外出务工进行摸底排查,并同步对接劳务中介,筹推进组织领导、产业帮扶资金使用等重点工作。据统计,三合村目前有162人需要外出务工,已外出务工107人,还有55人正在对接原务工地点。
向贫困户介绍公益岗
  为保障收入不稳定的贫困户正常生活,三合村通过设立产业合作社务工公益岗等方式稳定就业,确保已脱贫的155户家庭不因疫返贫。同时,村内针对产业发展状况,制定发展计划,进一步确保脱贫成效。
  3月8日,在西安市疫情防控指挥部的指导下,三合村驻西安“第一书记扶贫超市”在做好疫情防控工作的基础上,正式开门营业。该扶贫超市依托线下和线上结合方式售卖,借助物流系统在现阶段进行非接触售卖,打通了贫困户扶贫产品销往西安的通道,扩大消费扶贫渠道。
  目前防疫工作处在决胜阶段,在保障医院疫情防治的同时,一附院也没有忘记三合村的防疫帮扶,在物资紧张的关口,及时为平利县医院送去了口罩、防护服、消毒液,护目镜等,让平利一线值班防守人员感受到了浓浓暖意。
  2020年,按照中央脱贫攻坚“四个不变”要求,一附院驻村工作队将继续做好驻村帮扶工作。在保障扶贫工作正常稳定、防疫工作持续进行和产业复工的同时,一附院驻村工作队将做好春耕备耕和物资准备工作,按照医院党委提出的“健康三合”方针,细化2020年帮扶工作计划、落实帮扶责任,做好防止因疫致贫返贫工作,全面高质量完成脱贫攻坚任务。
三合村爱心菜园翻土播种准备
  为解决搬迁安置区贫困户“吃菜难”问题,3月初,村里开展安置区爱心菜园项目建设。现已签署协议,分田到户。
  春风暖,油菜花开,万物复苏。在落实各项防控措施的同时,三合村各项产业均在积极复工复产,加速恢复农牧业生产,稳定生产生活秩序,巩固脱贫攻坚成果。三合村所有村民坚信,在党的坚强领导下,在全村人员的共同努力下,没有什么能阻挡春天的到来。