当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
实验动物中心刘恩岐教授团队在胚胎体外发育领域取得新进展
来源:实验动物中心    日期:2020-03-31     浏览次数:
  体外胚胎发育受多种因素影响,其中培养基是人工受孕技术必不可少的,虽然培养基的组成在不断优化,但胚胎的体外发育在胚胎代谢、形态、表观遗传学变化及相关基因表达等方面仍存在不足。因此,急需对胚胎培养基进行优化,以提高培养效率。褪黑素和细胞外囊泡(EVs)在生殖中发挥重要作用,但体外胚胎培养中褪黑素和EVs介导的交流缺失可能是胚胎在体外培养能力较差的关键原因。
  近日,西安交通大学医学部实验动物中心刘恩岐教授团队,通过对体内、体外对照和体外输卵管液组培养的8细胞阶段的胚胎进行分析,发现体外对照组的ROS和5-mC水平明显高于其他两组,体外对照组囊胚率明显低于其他两组。值得一提的是,结合EVs(1.87×1010个颗粒/mL)和褪黑激素(34.3 pg/mL)来测试它们对胚胎培养的影响,发现这种组合能够显著降低ROS和5-mC水平,大大增加囊胚率。 该研究表明EVs和褪黑激素在体外胚胎发育中起关键作用,并确定了它们通过调节ROS和5-mC水平来促进体外胚胎发育的协同机制。这些发现对辅助生殖具有重要的意义,为细胞通讯过程中EVs和褪黑激素的作用提供了新见解,为胚胎和母体输卵管之间的通讯提供了新证据。
undefined
EVs和luzindole对8细胞期ROS、5-mC水平及囊胚率的影响
  该项研究成果以“Extracellular Vesicles and Melatonin Benefit Embryonic Develop by Regulating Reactive Oxygen Species and 5-methylcytosine”(细胞外囊泡和褪黑素通过调节活性氧和5-甲基胞嘧啶有利于胚胎发育)为题发表在国际期刊J Pineal Res 上(影响因子:15.221)。西安交通大学医学部基础医学院屈鹏祥博士生为该论文的第一作者,刘恩岐教授为通讯作者,西安交通大学为第一作者单位和通讯单位。
  刘恩岐教授团队长期从事人类心血管疾病实验研究、基因修饰动物模型制作及应用研究。近年来,团队在胚胎体外发育、基因修饰动物制作及其表达基因的遗传分析、以及实验动物学等方面取得重要进展,先后在iScience、Arterioscler Thromb Vasc Biol等国际期刊发表SCI收录学术论文90余篇。