当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯

【众志成城克时艰】公共卫生学院

支援陕西省、西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:公共卫生学院    日期:2020-02-06     浏览次数:
  2020年1月30日,西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部向西安交通大学医学部公共卫生学院发出请求,需要专家支援疫情数据分析、疫情预测研判等工作方面。公共卫生学院紧急召集人员,成立了由公共卫生学院师生共计八人组成的支援专家组。1月31日专家组赴西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部支援。
  2月1日,公共卫生学院接陕西省疾病预防控制中心支援请求,临时组建第二支疫情分析小组,抽调公共卫生学院师生共计四人赴陕西省疾病预防控制中心支援。
  两支支援组精准、迅速的进行疫情数据分析、疫情预测研判,将全国、陕西省和湖北省之外地区每日新增确诊病例数比较,可以看出陕西省每日新增确诊病例数与全国其余省份发展趋势大体一致。同时,陕西省与全国、湖北省之外地区累积确诊病例数的变化趋势相符,均呈增长态势,但增长速度趋于减缓。随着时间推移,陕西省累计确诊人数不断增加,波及地区逐渐扩大分布较广,存在区域聚集性特征,各区县病例分布呈现点状分布特点,暂未出现县区间的传播,提示陕西省总体防控措施有效。陕西省累计确诊病例总体已进入平台期,但个别地市的疫情发展形势仍然严峻。陕西省累计确诊人数不断增加,波及地区逐渐扩大分布较广,存在区域聚集性特征,各区县病例分布呈现点状分布特点,暂未出现县区间的传播,提示陕西省总体防控措施有效。陕西省前传播途径呈现家庭聚集、朋友聚餐传播与隐性传播途径并存的态势。尽早发现隐性和轻症感染者是未来防控的重点与难点。
  两支支援组成员全力奋战,以维护大众健康为己任,为西安市、陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出自己应有的贡献。相信经过大家的共同努力,早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情。