当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯

喜迎国庆,共建平安校园

外科梦工场举办实验室安全培训及应急演练

来源:外科梦工场    日期:2019-09-27     浏览次数:
  实验安全,人人有责。
  为提高师生实验室安全意识和自我防护能力,创建平安校园,共迎祖国70华诞。9月25日,外科梦工场举办实验室安全培训及应急演练活动。西安交通大学实验室管理处李茹老师、医学部综合办公室高阳老师、保卫处雁塔校区吕新颜老师、一附院保卫处危化品管理及消防专员王琳老师、生物样本信息资源中心主任王亚文、外科梦工场全体师生及其他实验人员近70人参加此次活动。活动由外科梦工场办公室主任马锋主持。
  此次活动包括三个环节:实验室安全知识讲座及实验室垃圾分类、消防灭火实训及火灾应急疏散演练、实验室安全风险排查。
  培训前,马锋主任讲到,外科梦工场每年不定期的进行实验室问题整改、仪器使用培训和新学期如期开展实验室安全培训,目的就是要让实验人员尤其是新生转变观念重视安全,在工作中规范的操作、有效地预防、长期的警惕,积极掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。他指出,近年来,国家大力推进“平安校园”建设,教育部印发了《关于加强高校实验室安全工作的意见》。外科梦工场作为科研平台为广大师生开放的同时,一直以来积极贯彻和落实国家、学校、医院等规章制度,推进实验室安全建设,切实加强师生安全意识,保障实验人员自身、实验室及他人生命财产安全。再次强调了“强化安全红线意识”,把实验室安全作为不可逾越的红线。
  首先,王亚文教授结合实际工作案例做了“实验室生物安全”的报告。深入浅出地为大家讲解了实验室的建造及安全设施、常见意外事故处理方式、日常防护及消毒、实验室废弃物、医疗垃圾分类及处理要点等,告诫大家要强化生物安全知识,进一步约束自身行为。她最后强调,实验室生物安全关乎师生的生命财产安全,关乎社会的和谐稳定。尤其在医学院校,师生时刻处于职业暴露之中,要具有高度的安全意识,守好安全底线。
  李茹老师首先对王主任精彩详实的报告给予高度评价,对外科梦工场长期以来要求进实验前在学校实验室与资产管理处网上进行在线实验室安全学习考核、实验制度讲解、不定期仪器操作培训与针对实验室存在问题整改和新学期如期举行实验室安全培训、消防演练等一系列抓实验室安全教育工作给予高度肯定。她提到,我校根据教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》出台了相应的规章制度,通过发放实验室安全教育手册、开展讲座、实验室准入测评等举措,力争让师生实现“要我安全”到“我要安全”再到“我会安全”的转变。最后强调要加强实验室安全监督管理,扎实推进实验室安全的法制化、规范化、标准化建设与管理。
   高阳老师讲到,“平安校园”建设与我们每个人息息相关,我们要吸取国内发生的惨痛安全事故教训,加强对实验设备、危险化学品、消防设施等的有序、有效管理,自觉做好实验室安全工作,营造人人要安全、人人重安全的和谐校园环境,共迎祖国的70华诞。
  王琳老师介绍了一附院在实验室安全方面开展的工作,实验室按照国家标准进行建设,同时在人防、物防等方面开展了大量工作,能及时应变突发状况。他还详细介绍了危化品的购置和管理,已实现层层把关,严格控制。
  保卫处老师简要介绍学校保卫处工作职能情况及本次消防安全演练流程。首先为大家做了消防安全知识讲座。结合一个个真实的案例,为大家介绍了日常生活中和实验室电器、易燃易爆、化学物质等火灾的特点,根据火灾的发生、发展规律讲解了如何使用消防器材灭火、逃生、自救等知识。
  培训环节结束后,中心副主任吴荣谦教授在总结谈到,科研道路千万条,安全第一条。外科梦工场每年通过不同形式的安全培训活动,希望大家一定要将安全意识“入脑入心”。在实验室工作和学习过程中,建立个人安全意识,主动学习知识以及注意安全行为,防止实验室意外事故发生,保障实验人员人身安全及健康,并减少因事故造成的财产及人身上的损失。同时,实验室在加强安全的全过程、全要素、全方位管控中,也希望大家自觉密切配合。
  接着,灭火实训及火灾应急疏散演练环节开始了。学生们通过现场模拟灭火仪,进行了灭火演练。随后,袁力蓉老师带领大家统一到解剖楼实验室进行应急疏散演练,将理论知识转化为实践,增强火场自救逃生技能。保卫处老师对大家的消防器材使用、应急能力及火场逃生知识的良好掌握予以肯定。
  通过本次安全培训和演练,让大家再一次充分认识到了实验室生物安全、消防安全的重要性,学会安全;通过安全隐患排查,再一次敲响警钟,消除隐患。外科梦工场将进一步强化落实、健全实验室安全管理体系,为营造安全稳定的“平安校园”而坚持不懈。