当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
二附院中层干部培训聚焦爱国奋斗建功立业
来源:第二附属医院    日期:2019-07-24     浏览次数:
  7月19日—21日,二附院党委举办“爱国 奋斗 建功 立业”红旗渠精神专题培训班,本次培训对象为医院中层干部,共有43名科室正副主任和党支部书记赴河南省林州市红旗渠干部学院参加培训,培训班由院党委副书记党变玲带队。
  为期三天的培训中,学员们先后参观了红旗渠纪念馆,观看了大型话剧《红旗渠》、纪录片《红旗渠》和人物访谈视频《巍峨山碑・杨贵篇》,聆听了题为“红旗渠精神及其时代价值”的专题讲座,在“红飘带”、水长城进行体验教学,观摩青年洞进行现场教学,参观了脱贫攻坚示范村庙荒村。最后在座谈环节畅谈了学习心得,并结合工作实际抒发了改造主观的表态,提出了自我要求。
  在红旗渠纪念馆,听着讲解,学员们了解了红旗渠建设的来龙去脉。在上世纪60年代,为了解决林县极度缺水的现状,在县委书记杨贵同志的带领下,林县人民以钢铁般的意志,用了10年时间,一锤一钎,日夜奋战,硬是削平山头1250座,凿通隧道211个,架设渡槽152个,用热血和汗水在巍巍太行绝壁上开凿了一条宽8米高4.5米的“生命天河”。面对一幅幅劳动者的画面,学员们无不为当年自力更生、艰苦奋斗的精神而震撼;话剧《红旗渠》以小姑娘吱吱想要有水可以洗脸的朴素愿望为主线,讲述了林县人为了摆脱缺水困境,齐心协力、排除万难,终让滔滔漳河水流入林县的壮举,学员们感动于林县人民战胜大自然的如磐信念和将生命镌刻在红旗渠的价值选择;在现场体验环节,学员们走过总长3300米的红飘带、水长城,在红旗渠岸全方位、立体式地感受了红旗渠这个伟大工程建设的困难与艰辛,更深认识到了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神内涵;聆听《红旗渠精神及其时代价值》专题讲座,学员们加深了对红旗渠开凿历史背景、艰难历程和巨大意义的认识,并站位新时代,深刻理解了红旗渠精神的丰富启示和时代价值;教学片《巍峨山碑•杨贵篇》让学员们领略到共产党员、领导干部为了群众,敢做敢当、勇于担当和实事求是的工作作风和优秀品质。
  学习后学员们分四组展开热烈研讨。有学员表示对“干部能搬石头,群众就能搬山头;干部能流汗水,群众就能流血水”的话语印象深刻,有学员表示对杨贵书记“不许讲客观,不许讲条件”的工作要求感触深刻,其中蕴含着干部带头示范的重要性和发挥主观能动性的道理。学员们表示,要将所见、所闻上升至所思、所想,并结合医院工作实际要落实到所作、所为,充分发扬红旗渠精神实质内涵,发挥党员干部的先锋模范带头作用,抓紧每一天,干好每件事,为医院事业发展留下历史印记。会后各组组长汇总组内意见进行了总结发言。
  党变玲副书记以“红旗渠精神给予我们的启示”为题,从五方面进行总结。一是自力更生、艰苦创业的红旗渠精神永不过时。她讲到人工天河红旗渠的“五个一”:一位有情怀、有担当的县委书记杨贵,一个团结协作、共渡难关的林县党政领导班子,一群特别能吃苦、特别能战天斗地的林县人民,成就了一条红旗渠,凝练出了一种红旗渠精神;二是排除万难、勇往直前的精神弥足珍贵。这就是逢山开路、遇沟架桥,发扬一不怕苦、二不怕死,面对困难不服输、不动摇的钉钉子精神;三是理想信念、革命精神绝不是空话。讲理想、讲政治有具体的、实实在在的要求,体现在干工作、做事情的原则上,体现在遇到困难的态度上,体现在对医院事业发展、对群众的责任心上;四是调查研究的方法、实事求是的态度最不能缺。我们现在面临的一些问题,究竟哪个是最主要的矛盾,应该优先解决哪一个,要在调查研究、实事求是的基础上进行排序,学习修建红旗渠的工作方法,集中优势资源打攻坚战;五是不忘初心、牢记使命的主题教育大有必要。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,使命是为中华民族谋复兴,我们党员在党旗下宣誓的时候,都是发自内心的,干部在述聘时,也都是想有一番作为的,这些就是我们的初心,那我们的使命就是践行承诺,坚守誓言。在实际工作中,要不讲条件不摆困难,以不计得失无私奉献的品质,为学科建设,为医院发展做出自己的贡献。
  本次红旗渠精神专题培训班是二附院党委落实干部年度培训计划而组织的年内第一批干部培训;也是结合“不忘初心牢记使命”主题教育而开展的一次有针对性的学习培训,同时,本次培训也是落实医院“双代会”精神,激励干部奋进“双一流”、建功新时代的一次思想动员。培训形式新颖,安排紧凑,内容丰富,纪律严明,全体学员深感收获满满。