当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
一附院第五届教代会暨第五届工代会胜利召开
来源:第一附属医院    日期:2019-05-31     浏览次数:
  5月29日下午,西安交通大学第一附属医院第五届教代会暨第五届工代会在科教楼三楼学术报告厅隆重召开。西安交通大学工会主席朱正威、副主席张庆生,西安交通大学医学部副主任贺浪冲,西安交通大学医学部工会主席李超、第二附属医院工会主席陈海文、口腔医院工会主席周洪,一附院全体院领导、正式代表以及特邀嘉宾等300余人参加了本次大会。大会由党委副书记冯广林同志主持。
  大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。
  施秉银院长作了题为“奋勇拼搏A目标 不负时代铸辉煌”的医院工作报告,对第四届教代会以来七年的工作进行了回顾,认为七年来医院全体职工团结奋进,医院各项事业捷报频传,开创了跨越式、大发展的新格局。同时,分析了当前医院存在的问题、面临的形势,提出了医院的奋斗目标和十大任务:一是加强公立医院党的建设和思想文化建设,履行新时代使命与担当;二是整合学科资源,推进“双一流”建设;三是探索医疗集团发展模式,建设现代医院管理制度;四是发挥区域引领作用,力争国家医学中心;五是切实保障医疗质量安全,实现重大医疗技术新突破;六是巩固临床专业认证成果,进一步完善保证培养质量的制度和规范;七是促进科研转化,建立大科学研究平台,催生大科研产出;八是加快医院信息化建设,提高医院管理效能和竞争实力;九是推进综合改革,促进医院专业化、精细化管理;十是加强基础设施建设,保障医院发展和民生改善。他表示2019年医院要立足新起点,展现新作为,谋求新发展,共同铸就医院事业发展的新辉煌!
  李琳总会计师作了财务工作报告,从近七年的财务状况、重要财务事项披露、2018年财务方面主要工作、2019年预算安排及工作思路等四个方面进行了总体汇报。
  工会副主席高毅军代表院工会作了题为“践行新思想 展现新作为 为创建中国特色世界一流名院目标而努力奋斗”的工会工作报告,提出工会的主要任务是加强理论武装,引领教职工听党话跟党走;把握时代主题,团结动员广大教职工岗位建功立业;维护教职工权益,提升教职工获得感、幸福感;丰富教职工文化生活,促进医院文化建设;推动工会工作创新,提升服务的能力水平。工会经费审查委员会黄燕萍主任作了工会经费审查工作报告。
  大会采用无记名投票方式选举产生了医院第五届工会委员和第五届工会经费审查委员会委员,审议通过了第四届工会委员会工作报告决议和第五届“双代会”各专门工作委员会委员名单。
  西安交通大学医学部副主任贺浪冲致辞,要求一附院要加强基础研究工作,和医学部搭建好基础研究路径,相互取长补短;要切实做好创新港内涵建设,充分利用IT和人工智能,改变现有诊疗模式;推动医学与数理化工等学科交叉,形成未来医院发展共识。
  西安交通大学工会主席朱正威提出四点希望:一是希望医院新一届工会委员会切实加强理论武装,增强工会组织的政治性、先进性和群众性。二是要大力弘扬劳模精神,充分发挥教职工建设“双一流”主力军的作用。三是要关心职工生活,努力为教职工办实事。四是要加强工会干部队伍建设,推动工会工作改革创新。
  医院党委书记马辛格同志作了题为“建功新时代 奋斗新征程”的讲话,代表医院党委提出几点希望与要求:一是要讲政治,二是要强化担当意识,三是要在把握主要矛盾中增强民主,四是要在组织中发挥工会的力量,五是要加强自身建设。
  医院党委副书记冯广林表示,全院上下要共商医院发展大计,共建美好家园,共享发展成果。大家要“不驰于空想,不骛于虚声,撸起袖子加油干”,为实现“学科一流、职工幸福、人民健康”目标而努力奋斗。
  大会在《团结就是力量》的歌声中胜利闭幕。
  会后,新一届工会委员会和工会经费审查委员会分别召开第一次委员会议,选举产生新一届工会主席、副主席及经费审查委员会主任。冯广林当选医院第五届工会委员会主席,高毅军、王晓琴当选副主席,蒋红利当选经费审查委员会主任。
  晚上7点,参会代表分四个团进行了讨论,围绕大会报告及如何履行好代表职责展开热烈讨论。工会主席冯广林同志提出三点希望,一是工会工作要走群众路线,二是要建立医院信息沟通平台和机制,三是全院职工要团结一心,群策群力解决相关问题。