当前位置: 网站首页 > 院系快讯 > 正文

院系快讯
二附院第六批中国援马拉维医疗队载誉归来
来源:第二附属医院    日期:2019-05-14     浏览次数:
  2019年5月8日上午9:30分,二附院第六批援马拉维医疗队队员妇产科樊江波、麻醉科雷晓鸣、牛晓丽和小儿内科郭亚乐载誉归来,二附院刘原副院长、党办、院办、人力资源部负责人和队员所在科室代表前往机场迎接,刘院长代表医院向四位队员献上鲜花,向他们转达了院领导和全院教职工的诚挚问候与欢迎,同时向四位队员的家人致以衷心的感谢和慰问!
  2017年10月份,受陕西省卫健委指派,由二附院牵头组建第六批中国援马拉维医疗队,共派出4名队员,分别在卡姆祖中心医院和姆祖中心医院展开工作,在队长樊江波、分队长雷晓鸣的带领下,分工明确,各司其职,业务开展井井有条,秉承“实事求是,解决百姓实际就医需求,服务最底层非洲民众”的精神,为成千上万的外国友人解除了病痛。
  一年来,医疗队克服条件落后、职业暴露风险高、语言交流困难、水土不服等困难,针对马拉维共和国国情,在卡姆祖中心医院开设了儿科神经门诊,指导当地医生为脑疟患儿进行神经康复治疗;开展了姆祖祖中心医院首例胃癌根治术;为复杂疑难多发子宫肌瘤合并子宫腺肌瘤患者争取手术机会,保留了子宫,并帮助卡姆祖中心医院筹建妇产科腹腔镜手术室;为具有多发合并症的危重患者开展先进麻醉技术;为病程几十年的神经性皮炎患者进行有效的针灸治疗……医疗队还不定期深入农村、气旋受灾区开展义诊和科普宣传活动,义诊受益人群达上千人次。医疗队不但承担着繁重的临床工作,还在工作中通过“传、帮、带”手把手地给当地医生传授新技术新疗法,授之以渔,培养了一批又一批的马拉维医生,给马拉维人民留下来一支自己的、带不走的医疗队。
  马拉维卫生部和官媒多次赞扬这支医疗队。马拉维官媒称中国医疗队是来自东方的天使,是联系中马友谊的桥梁与纽带;马拉维卫生部为医疗队拍摄制作了专题纪录片,连续三天在马拉维国家电视台播放,这也是由受援国首次专门为中国医疗队拍摄的专题记录片。队员们弘扬的雪中送炭、大爱无疆的国际主义精神,又一次将中国的大国风范展现在世界人民面前,同时也为西安交通大学及医院赢得了爱国奉献的崇高声誉。央视《华人世界》专题新闻《中国天使降临到了马拉维》、凤凰卫视专题新闻记录片《龙行天下》等主流媒体亦宣扬了二附院专家在非洲大陆救死扶伤的先进事迹。
  中国医疗队秉持“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的国际主义精神,感动着非洲大地,在非洲被广为颂扬,在非洲人民的心中竖起了中非友谊的伟大丰碑。