当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

颜虹副校长为一附院全体干部讲授“三严三实”专题党课
来源:    日期:2015-06-10     浏览次数:

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央关于“三严三实”专题教育要求,一附院党委邀请颜虹副校长为医院全体干部进行“三严三实”专题培训,结合学校改革发展稳定工作实际,统一思想认识,进一步激发党员干部工作热情、进取精神和担当精神。一附院党委书记耿剑平、院长施秉银、副书记马辛格、韩菊、副院长刘青光、袁祖贻、冯广林、王茂德,总会计师钱梦勇及全院各科室正副主任、支部书记、护士长共260余人参加会议,培训活动由耿剑平书记主持。
    颜虹副校长在培训中指出,“三严三实”专题教育是继党的群众路线教育实践活动之后,中央的又一项重要的专题教育工作。其中,核心内容“全面从严治党“是“三严三实”四个“全面”中的首要内容。他指出,在中国共产党的坚强领导下,只有做到从严治党,党员干部在各自岗位发挥积极贡献作用,才能体现出党在国家建设中的核心作用。全面从严治党、依法治国、全面深化改革才能实现小康社会,同时也为全面实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦奠定坚实基础。
    颜虹副校长以“贯彻‘三严三实’,推动医学发展”为题,从交大现状与对策、医学现状与目标、主要策略和保障措施四个部分,结合一附院实际,为全体干部讲述如何把 “从严治党“的核心内容贯彻到医学学科建设当中。在培训中,他引用权威评价体系详细说明了学校及医学在学科排名、招生情况、培养质量、科研工作等方面在全国所处的地位,结合现状强调要建设世界一流大学和国内一流医院、国家区域性医疗中心,首先要了解交大在现状和定位,紧抓医学学科建设,为2017、2020年学科评估夯实基础。
    颜虹副校长指出,医学部应成为国家的西北医学中心,即医学教育的核心基地、医学研究的关键平台、医学高端人才的汇聚池、重大疾病和疑难病症诊疗救援国家级中心、人口与健康领域的国家级智库、“一带一路”的健康促进中心,从而发挥好“根植陕西,立足西北,面向全国,辐射一带,影响世界”的重要作用。在谈到医学学科建设的主要策略时,颜校长引用了王树国校长关于发展“不进则亡,缓进则退”的论述,他强调“发展是医学前途命运的唯一正确路径,全面深化改革是走这条路的唯一选择”。他说,要推进医学学科快速发展,我们就要全力培育一支符合一流大学建设要求的医学核心骨干队伍,打造一批高水平优势学科群平台,瞄准国际医学前沿,开展西部重大疾病防治协同创新研究,加大基础、临床、预防医学结合力度,推动医学与理、工、管等其他学科的交叉融合,面向国家医药卫生体制改革需求,进一步探索完善与国际接轨的具有交大特色的医学人才培养新模式,不断研究大型公立医院改革发展新路径,创新住院医师、专科医师规范化培训体系,推动医疗技术创新发展,提升医疗服务质量,造福区域民众健康。通过这些方面的改革,努力把医学学科建成集医学教育、科学研究、重大疾病诊治与医疗救援为一体的国家级中心,成为人口与健康领域的国家级智库。
    颜虹副校长在报告的最后指出,医院的发展是一附院所有职工的职责和使命,每一个人都要充满信心,发挥正能量,捍卫医院大家庭。医院的干部要具备乐于奉献、解放思想、敢于担当的责任意识,干在实处、走在前列,为医院和学校的发展作出贡献。每位党员和党员干部都是世界一流大学、国内一流医院和国家区域医疗中心建设中的参与者、领跑者,要以强烈的使命感对医院历史和未来负责,为医学事业竭尽全力。