西安市政协委员刘青光教授接受媒体采访 建言养老问题和医疗改革
来源:中央广电总台国际在线/中国青年网    日期:2019-02-19     浏览次数:
  2019年2月14-17日,西安市政协十四届三次会议在陕西宾馆召开。农工党陕西省副主委、农工党交大委员会主委、交大一附院副院长刘青光教授作为西安市政协委员参加会议。参会期间,他先后接受中央广电总台国际在线、中国青年网的采访,结合专业围绕养老问题、医疗改革及医联体建设等提出建议。
国际在线西安市政协委员刘青光:肩负区域性责任 交大一附院将扮演好“领头羊”角色
  2月14日,政协西安市第十四届委员会第三次会议开幕,当天下午进入分组讨论阶段。西安市政协委员、西安交通大学第一附属医院(以下简称“交大一附院”)副院长刘青光在医卫组的会场外接受了国际在线陕西频道专访。
   刘青光表示:“近年来,我一直比较关心养老问题,因为西安市和其他城市一样,老龄化问题日趋严重。再加之原来的基础比较薄弱,现在供需矛盾也就更加突出。”
  在刘青光看来,养老问题是个“系统工程”。“ 随着现代医学的进步,人们的寿命不断增加,从60岁退休之后有20年甚至更长的时间都涉及到养老问题。不同阶段有不同需求,比如说刚退休的时候,体能状况比较好,可能有更多的精神追求。当年龄逐渐增大之后,对社会支撑的依赖就会逐渐增加。年龄再增长,对医疗资源的依赖开始增强。此外,农村和城市等不同区域也各有特征,不同收入群体之间也有差别。”刘青光说。
西安市政协委员、西安交通大学第一附属医院副院长刘青光接受采访
  鉴于养老问题的复杂性和系统性,刘青光认为应该由政府主导来规划梳理,完成一些任务。
  除此之外,刘青光还谈到了交大一附院在西安建设国际化医疗中心过程中应承担的责任。他表示,西安是国际化大都市,为了助力西安的国际化建设,交大一附院作为保障西安市民健康的 “领头羊”,将从自我的医疗技术、医疗服务、医疗环境等方面进行提升,从而为市民提供更好的服务、更优质的医疗资源。另外,从整个医疗体系的帮扶、医疗人员的培养等方面,交大一附院也已经开始部署一系列工作,确保做好市民健康的各项保障工作。 ( 文:宋佳 图:李欧
中国青年网西安政协委员刘青光:医联体建设和对口支援要变“输血”为“造血”
西安交大一附院副院长刘青光
  “医改进入深水区,作为在区域具有引领作用的医院,我们应该发挥教学作用,在人才培养上,为促进医疗资源下沉、医联体建设作贡献。”西安市两会期间,中国青年网记者对话政协委员、西安交大一附院副院长刘青光,了解西安交大一附院关于医改、关于国际化大都市建设的积极探索。
  刘青光告诉记者,医改进展以来,西安交大一附院承担了诸多医联体建设任务,其中包括与雁塔区、长安区等的医疗合作,托管了韩城医院、彬州市中医医院,希望以此探索医疗资源下沉新模式。
  根据自身定位,刘青光认为,西安交大一附院首先要发挥好区域的引领示范作用,在区域的疑难重症以及技术创新引领方面不断突破;其次要发挥自有的医学生教育优势,加大人才培养,“医联体也罢、对口支援也罢,实际上目前还是以输血为主,兼有造血,但最终应该实现以造血为主,间断输血或者脱离输血,这样才能实现最终目标。”
  今年的西安市政府工作报告提出要加快国家中心城市和国际化大都市建设步伐,医疗资源供给服务能力的提升,也是重要的一环。刘青光介绍,自三星集团落户西安,西安交大一附院就承担了重要的医疗任务,针对近两年西安国际化大都市建设进程的加快,医院还成立了国际诊疗部,以满足特殊群体的需要。
  “在‘一带一路’的层面,我们还承接了丝路国家医学交流项目,也积极承担国家援非项目,并承接了国家第一批马拉维的医护人员培训项目。”刘青光说,近两年西安交大一附院还积极与其他国家医院加强合作交流,互派医护人员访学,希望以此提升医院硬实力的同时,为西安国际化大都市建设做出贡献。 (文:代红玉 图:畅星)