医学部国家自然科学基金申报第二次校长推进会在二附院召开
来源:科学技术与学科建设处    日期:2018-12-25     浏览次数:
  国家自然科学基金项目2019年度申报工作推进持续进行中,12月24日下午,副校长、医学部主任颜虹带领科研处领导和有关专家赴二附院检查推进二附院和口腔医院的申报工作进展。二附院和口腔医院领导班子、科技部、部分科室主任和申报人员参加了会议。会议由张蓬勃副院长主持。
  会议重点检查基金申报目标任务是否明确,本年度的申请人员是否落实,院内层级责任是否清晰,推进措施是否有力,积极申请氛围是否形成,截至目前申请书的准备情况等。
  李昂副院长汇报了口腔医院2019年度基金申报的准备情况。截至目前,口腔医院已经落实申报人员27人,其中部分人员的申请书已经基本成型,正在进一步修改完善。同时,准备工作按照既定的时间计划有序推进中。口腔医院班子高度重视基金申报,并且院领导积极带头撰写申请书,起到表率作用。医院出台了相应的鼓励政策和措施,例如给申报人员分阶段设立科研假期,在申请书的辅导审修给与相应的资金支持。采用后配给机制加大奖励力度等。
  二附院的准备工作情况由副院长张蓬勃汇报。早在11月份,二附院就组织了全院动员大会,将申报的计划任务落实到科室和具体人员。据统计,二附院已经收集到的有效申报信息达300余。目前收到的具有基本框架的申请书已达50%。按照计划任务,能够保证完成申报计划数。同时,二附院也有相应的政策措施保障。如,给与科研人员不少于两个月的科研假期来准备申请书写作修改,利用本院和外界的各种资源协助审修提高申请书的质量,加大配套奖励力度,在以往的基础上进一步提高标准。
  二附院院长李宗芳,口腔医院付勇书记分别代表单位表示,全力以赴推进2019年度国科金申报工作,在后面相当长一段时间内,将申报工作作为班子核心工作任务来抓,一定要在基金申报工作上取得新的、大的进步,使医学部的基金申报和立项迈上新台阶。
  颜虹副校长在总结发言中指出,二附院、口腔医院在基金申请工作中积极的态度,有力的政策保障,多途径的措施,显示出领导班子对基金申请工作重要性的认识进一步提高,非常值得肯定。此次督导检查推进,主要是看各单位的重视程度,准备情况。后续还要持续跟进,工作要再扎实一点,细致一点,一定要落实到每一个人,保证每一份标书的质量。颜校长强调,医学学科要进入全国前列,要创世界一流的学科,离不开科研工作中各类项目的申请。通过大力推进基金申报工作,也可在很大程度上营造良好的科研学术氛围,让更多的科研人员提升科研兴趣,投身科研学术工作,也更加符合世界一流大学附属医院应有的地位。