陕西省高等教育学会医学教育专业委员会全体委员工作会议暨医学教育学术研讨会在我校召开
来源:人才培养处    日期:2018-12-18     浏览次数:
  12月15日晚,陕西省高等教育学会医学教育专业委员会常务委员会议在医学部召开,主任、副主任及常务委员参加了会议,会议由常务委员兼秘书长张明教授主持。主任委员颜虹教授做2018年度工作总结并提请讨论2019年度工作计划,参会代表们积极发言,热烈讨论,并最终确定由陕西中医药大学承办2019年年会。此外,颜虹教授还为到场的参会委员们颁发了医学教育专业委员会聘书。
  12月16日上午,陕西省高等教育学会医学教育专业委员会全体委员工作会议暨医学教育学术研讨会在医学部护理楼召开,秘书处特邀北京大学王维民教授、华中科技大学文历阳教授、协和医学院管远志教授、西安交通大学颜虹教授、人民卫生出版社刘水编审、西安交通大学网络信息中心徐墨副主任、西安交通大学郭虎主任做专题报道。
  上午的开幕式和报告会由颜虹、吕毅教授共同主持,文历阳教授和管远志教授围绕学生分别做了《积极推进以学生为中心的教学改革》和《医学生的能力培养》报告,《本科医学教育标准—临床医学专业》中就明确指出:“医学院校必须积极开展以‘以学生为中心’和‘自主学习’为主要内容的教育方式和教学方法改革”。随后,王维民教授也以认证为主题做了《临床医学专业认证的回顾与思考》报告,解读了本科医学教育标准的10个领域,113条基本标准。
  下午报告会由陕西中医药大学王瑞辉副校长和西安医学院李雪萍副院长主持,颜虹教授再一次汇报了我校临床医学专业认证时的报告《扎根西部 服务国家 培养可信赖的卓越医生》 。人卫出版社刘水编审浅谈《教材建设与医学教育改革与发展》,介绍了医学教材建设的历程及现状,鼓励广大教师参与教材建设,服务人才培养。西安交通大学网络信息中心徐墨副主任基于我校信息数据平台的良好建设情况做了《教育大数据实践与应用》报告,西安交通大学启德书院郭虎主任以《启迪智慧 立德树人 双院育人体系》为题做了报告,介绍了我校双院育人的管理特色和优势。
  最后,主任委员颜虹教授向与会代表们介绍了医学教育专业委员会2019年的工作计划,(一)深入贯彻全国教育大会精神,深化医教协同,落实国务院教育厅63号文件,推进医学教育改革;(二)卓越医生教育培养计划2.0实施,创新人才培养模式,培养基层优秀医学人才;(三)加强校际交流,推进陕西优质教育教学资源共享。医学教育专业委员会将继续在教育厅、卫建委、高教学会的关心和支持下开展各项工作,服务健康陕西,促进医学教育发展。