西安交通大学医学部召开庆祝第34个教师节师生座谈会
来源:医学部    日期:2018-09-11     浏览次数:
  9月9日下午,西安交通大学医学部在护理楼多功能报告厅举办庆祝第34个教师节师生座谈会,旨在弘扬尊师重道优良传统,落实立德树人的根本任务。西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅,医学部党工委书记陈腾及医学部70余名师生出席此次座谈会。
  座谈会上,颜虹副校长讲到,医学部自2000年合校以来,医学部师生团结一致,锐意进取,积极探寻发展之道,成果斐然:招生规模显著扩大,教学水平不断提升,科研成果稳步增长,医疗服务惠及八方,全国影响力逐步提升。他表示,师资队伍是学校赖以生存和发展的力量源泉,西医人应当继续胸怀民族大义,发扬“抗战迁陕”精神,抓住中国西部科技创新港建设机遇,以实际行动为我国医疗卫生教育事业贡献力量。
  与会师生围绕我校医学教育发展历史、人才队伍建设、科研水平提升等方面畅谈感想,追忆先贤,展望未来。基础医学院院长吕社民表示,作为一名土生土长的西医人,此次有幸与自己的恩师一同参加座谈会,心情非常激动。这正说明,纵使风云变幻,西医精神薪火相传生生不息。希望我校未来能吸收更多新鲜血液,保持发展活力。第一附属医院和水祥教授讲到,我校医学教育近年来取得了辉煌成就,我们要树立“西医自信”,振奋精神锐意进取,推动医学部的发展。第一附属医院老教授苟文丽与药学院青年教授方宇共同谈到医学人文教育工作的重要性,他们表示老师在学生职业观形成的过程中发挥着关键作用,身为人师须以身立教,传授医疗技能的同时更应强调人文关怀,弘扬医学人文精神。
  教改班学生代表向各位老师鞠躬致谢,他们表示,学校近年来积极探索医学教育创新模式,他们从中受益匪浅。值此教师节之际,为各位老师的辛勤付出表示衷心感谢。
  校长助理吕毅教授作总结发言,他强调,教书育人是高校教师的基业,各位老师应牢记身为人师的光荣使命,坚持落实立德树人的根本任务,投身学校的改革与发展。
  云山苍苍,渭水泱泱,先生之风,山高水长。西医人三秦大地育英才,滋兰树蕙满庭芳。最后,颜校长号召西医人秉承扎根西部、服务国家、世界一流的办学定位,精勤育人,服务国家。