我们在西安交大感受到外科技术创新的无穷魅力!
来源:第一附属医院    日期:2018-08-10     浏览次数:
  由西安交通大学医学部人才培养处、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心共同举办的2018全国研究生暑期学校“外科创新与实践”,7月29-8月4日在西安交通大学医学部如约举行。来自上海交通大学、陆军军医大学、兰州大学、南通大学、苏州大学等全国十余所高校的30名研究生参加此次暑期学校。
  此次暑期学校的课程经过精心设计,分为专题讲座和实践操作两个部分。
启迪智慧
  马凤溪以《医学与美术》为题,结合自己的丰富经验介绍了外科手术插图的创作途径和要点。梁向阳教授作带着大家走进路遥和《平凡的世界》,告诫同学们要有梦想,并为之不断奋斗。李磊教授为大家介绍了达芬奇手术机器人的发展史。吴荣谦教授向大家讲述一篇高分的SCI论文的写作过程。白亮副教授为学员带来《生物医学研究和实验动物福利》专题讲座,特别设置了动物慰灵碑献花仪式。在仪式上,学员们纷纷献上金黄的菊花,并鞠躬行礼。
修炼素质
  彭淑牖教授亲临现场授课,彭老的谆谆教导:“不要迷信权威,科学永无止境”、“作为一名医生,永远将病人利益置于首位“、”永远将创新放在首位,不断超越自我“使每位学员收益终身。潘承恩教授以他师从“世界肝移植之父”Thomas E.Starzl的亲身经历,教育青年学员们如何当好一名外科医生。王许安主治医师代替刘颖斌教授分享了一名外科医生的成才之路以及一个优秀团队的奋斗历程。王玲副教授的《有限元分析在人工内植物领域的应用》,陈霸东教授的《基于fMRI的视觉认知编解码》,陈鑫研究员的《智能控释材料的医学应用》等进一步让学员们体会到了医工结合的强大魅力。
演展思维
  吕毅教授讲述外科梦工场如何将生硬的磁铁完美“驯化”,巧妙应用到临床,解除患者病痛。李涤尘教授带领大家走进《增材制造(3D打印)技术——促进个性化精准医疗发展》的精彩世界。毋永正研究员深入浅出地阐述了关于ISG 15在面对宿主细胞被沙眼衣原体感染后的协同抗感染作用方面的最新进展。陈玉副教授介绍了高压电在临床方面的实际应用,给在座学员开拓了视野。戴晔就激光的医学应用给大家做了一次精彩专题报告。
实践创新
  李宇主治医师给学员们演示“无线化磁吻合创新技术演示及实验”,学员动手体验了磁压榨吻合技术的神奇之处。外科梦工场任冯刚博士、马涛博士和卢强博士给学员们带来了《纳米刀外科创新技术》、《ICG荧光导航系统》和《仿麦芒胃肠混合动力消化系统疾病诊治系统》。张晓刚副教授、刘雯雁博士的指导学员们尝试了真肝模拟人腹腔镜训练系统的全新体验。柏宏亮教授指导学员们在腹腔镜训练系统上练习了腹腔镜的基本操作。
创意小品
  创意小品展示是暑期学校的特色之一,在既往的两届中均得到同学们的热烈响应。本次共有6个项目上台演示:“一种载化疗药可降解止血材料的制备及相关研究”、“改良造瘘袋的应用“、“基于3D打印可降解外置食管支架在先天性食道闭锁术后并发症预防中的应用设计”、”基于模式识别方法的免疫标记人体外周血细胞的识别与分类”、“纳米颗粒搭载白细胞介素对骨质破坏治疗的研究“、“人工智能AI技术与医学影像”,6个项目均各有创意、各具特色。 专家和评委也对各组学员的创意进行点评,评选出路演的一、二、三等奖。
难忘相聚
  正如南通大学医学院的张宇和陆军军医大学的陈玥琦两位同学在结业典礼上讲的那样,在短短一周的时间里,学员们深刻感受到了外科创新的无穷魅力,无线化吻合创新技术、纳米刀外科创新技术、ICG荧光导航系统、仿“麦芒”胃肠混合动力消化系统疾病诊治系统、真肝模拟人腹腔镜训练系统等等这些实用性极高的创新技术,未来均具有光明的临床应用价值。“外科梦工场”不仅给予大家一个良好的外科学习平台,更提供一个全新的外科临床研究的思维与创新舞台。难忘相聚,期待再见!