/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 公共卫生学院召开2017... 01-13
· 基础医学院举办PBL专题... 01-13
· 陕西省委常委、西安市... 01-12
· 医学部党工委开展中心... 01-12
· 【西迁精神新传人】李... 01-12
· 陕西省心血管药物工程... 01-11
· 关于医学部2018年国家... 01-10
· 医学部召开国家级教学... 01-09
· 西安交大推进医学部“... 01-08
· 胡劲松副教授获一项国... 01-08
  快速导航
基础医学院举办PBL专题教学方法培训
2018-01-13 基础医学院    (点击: )
  人才培养是大学的根本任务,教师是人才培养质量的根本保证。为了不断更新教师教学理念、提升教学技能,基础医学院组织系列教学培训。本次培训于2018年1月12日下午在基础医学院会议室举行,主要围绕PBL教学展开,来自基础医学院、公共卫生学院、药学院等近30名PBL引导教师及相关教师参加, 培训会议由基础医学院副院长吕海侠教授主持。
  PBL以学生为主体,注重激发学生自主学习和终身学习的意识,培养学生自主学习的能力。我校面向侯宗濂医学实验班(8年)学生实施“系统-器官整合课程改革”和PBL教学,取得了良好的教学效果,也培养了一批优秀的PBL指导教师,目前PBL教学已逐渐扩展至五年制本科生教学环节。
  为了进一步拓宽教师视野,了解国内高校先进经验,受基础医学院选派,人体解剖与组织胚胎学系李媛洁讲师代表PBL教师赴北京大学医学部进行为期一周的PBL教学研讨和案例培训。李媛洁老师以“基于北京大学PBL教育教学的感悟和思考”为题分享了自己的学习心得。她首先介绍了北京大学医学部实施的新途径教育教学一体化改革的经验及成果,特别是该校在PBL教学方面,包括PBL课程设计、教学实施、管理体系及考核评估办法等方面的举措,并分享了自己对该校先进的医学教学特色、优质的教学资源及教师对教学的投入方面的体会。教师们也就如何规范PBL教学管理、完善PBL考核体系以及PBL案例编写等方面进行了探讨,为我校PBL教学更好、更顺畅的运行提出了宝贵的建议。
  会议最后,吕海侠副院长也分享了自己对PBL教学以及作为引导教师的体会,并且希望每一位引导教师都能理解PBL的精髓,在现有的条件下做好我们的本职工作,真正做到医学生为中心,共同为学生的美好明天而努力。本次培训更像是一种研讨,既让老师们了解了兄弟院校在PBL教学方面经验,通过交流与沟通也启发了教师对提高我校PBL教学质量的思考,这对于提升我校医学人才培养质量具有重要意义。
 
上一条:公共卫生学院召开2017年度党员领导干部民主生活会
下一条:陕西省委常委、西安市委书记王永康致西安交大的一封信