基础医学院参加第五届全国基础医学高端论坛并调研
来源:    日期:2017-11-23     浏览次数:
  11月17日至18日,我院吕社民院长、蒲伟书记、吕海侠副院长等赴华中科技大学同济医学院参加第五届全国基础医学高端论坛。来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学等全国33所高校的基础医学院院长、党委书记及相关负责同志共90余人参会,本届会议围绕 “基础医学师资队伍建设”主题展开研讨。
  会议开幕式由华中科技大学基础医学院院长鲁友明主持,华中科技大学校党委副书记马建辉致辞,他指出落实“立德树人”根本任务,关键要靠教师队伍;党的十九大提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,根本也是要建设一流的师资队伍,基础医学在医学人才培养过程中举足轻重,
  但目前基础医学师资队伍面临着数量、结构等共性问题,希望参会代表充分交流沟通讨论,为建设高水平、数量结构合理的基础医学师资队伍共同努力。
  华中科技大学同济医学院基础医学院、上海交通大学基础医学院、北京大学基础医学院、复旦大学基础医学院、浙江大学基础医学院、武汉大学医学部基础医学院等14位院长代表在论坛做了报告。
  吕海侠副院长在大会上做了题为《西安交通大学基础医学师资队伍建设的机遇与挑战》报告,她围绕学院基本情况、师资队伍现状和存在的问题、机遇与挑战、发展思路等方面进行发言,她指出目前学院在专任教师队伍人数结构及学科发展面临相关问题,提出了在十九大新时代背景下,依托国家重大战略,以“双一流”建设和我校创新港建设为契机着力汇集卓越人才队伍,培养创新人才,增强科研实力,提升国际合作水平。
  11月19、20日,吕社民院长带队赴华中科技大学同济医学院基础医学院、武汉大学医学部基础医学院进行座谈调研,针对基础医学专业培养方案、实验教学平台、师资队伍建设、科学研究、机构设置及基层学术组织建设情况进行学习交流,并实地参观考察。院长助理霍福权、解剖学与组胚学系主任钱亦华、药理学系主任赵正杭、生化与分子生物学系副主任李冬民、病原与免疫学系副主任王军阳、病理学系副主任雷霆参加了调研。