药学党支部与医学部教工党支部书记培训七班(第三组)召开党建工作研讨会
来源:    日期:2017-05-31     浏览次数:
  5月27日下午,药学党支部与2017年学校教工党支部书记培训班第七班(第三组)学员在药学院二层会议室召开研讨会,就支部党建工作和“两学一做”学习教育活动交流经验、分享体会,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。医学部党工委书记耿剑平,药学院院长兼党总支书记傅强,药学院副院长郭增军,七班联络员、医学部党工委分党委秘书王菊绵,药学院药学支部党员、七班第三组各党支部书记等与会,座谈会由七班第三组组长、药学党支部书记方宇主持。
  方宇同志分享了药学党支部建设情况,分别从支部党员构成情况、支部建设总体思路、支部建设方法与过程、支部建设主要成效等方面,汇报了开展“两学一做”学习教育活动的具体工作和实效。药学支部致力于创建氛围浓厚的“学习型党组织”、特色鲜明的“创新型党组织”和实事求是的“务实型党组织”,引导教师潜心从事教书育人工作,支部党员涌现出陕西省高校青年教师教学竞赛一等奖获得者张卉老师等先进典型,支部及个人获评学校“五好特色党支部”和“优秀党支部书记”荣誉称号,很好地发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  在交流发言环节,与会支部书记肯定了药学党支部的党建工作。第一附属医院检验科党支部书记王晓琴分享了党员参加微党课大赛和开设“党建园地”的经验。基础医学院综合党支部书记郭萍就如何提高党员的向心力和凝聚力谈了自己的体会。第二附属医院病理检验与输血科党支部书记陈晓黎分享了以“患者、临床和质量”为中心,通过创新支部活动,实现了支部工作变被动为主动、由单一到多样的工作经验。公共卫生学院第三党支部书记于燕着眼于制定学习计划、开展知识竞赛、组织参观学习、学习先进典型等工作抓手,实现了支部工作的新突破。生理与病理学系党支部书记陈丽分享了邀请退休教学名师给青年教师作报告、组织本科生参观实验室等务实型支部活动的体会。法医学院第一党支部书记李涛就如何实现支部工作与学院中心工作“同频共振”、提高实效谈了自己的看法。医学部研究生综合党支部书记杨亚萍介绍了研究生支部工作的特点和创新举措。交流环节气氛热烈,药学党支部成员也纷纷发言,感谢各位支部书记的经验介绍,分享了自己的学习心得。讨论会激发了支部工作的新思路,为今后深入推进支部工作搭建了很好的交流平台。
  药学院院长兼总支书记傅强同志感谢兄弟单位支部书记前来交流、传经送宝,充分肯定了本次支部书记研讨会和药学党支部组织生活的形式和内容。药学院党总支高度重视基层党支部建设工作,在支部活动中教育广大党员增强“四个意识”,严守“六项纪律”,在学校深化综合改革、落实“十三五”规划中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学院各项工作取得了新突破。下一步药学院党总支和所辖支部将继续围绕学院中心工作,按照“常态化”“制度化”的要求,激励和引导广大党员做好本职工作,实现学院的跨越式发展,在“双一流”建设中,努力把学院建设成为我国高级药学人才培养的重要基地。
  支部书记培训七班班主任、医学部党工委耿剑平书记高度评价药学党支部“两学一做”学习教育活动和党建工作形式多样、内容丰富、成效显著,充分激发了支部党员的先锋模范作用,是典型的教学科研型先进党支部。他提出今后“两学一做”学习教育活动应务求做到“气”和“质”的统一:“气”就是要培育风气、激发士气、弘扬正气,要在党言党,扫除党建工作死角,坚决维护党的形象和威信,在“两学一做”学习教育活动“常态化”“制度化”过程中,全面提高党员政治觉悟和基层党组织作用。“质”就是要讲求“两学一做”学习教育活动的质量和实效,要学做结合,重点在做;要充分结合学科发展和两个“中国梦”的要求,履行党员责任和义务,使党的路线、方针和政策在实际工作中落地、生根、开花和结果,真正培育和发扬一名共产党人的“气质”。耿书记最后对支部书记培训七班提出进一步要求,要高质量完成各项培训作业,争取有更多的微党课入选优秀方案,通过此次培训全面提升支部党建工作水平和党员作用发挥!