西安交大举办丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会
来源:    日期:2017-05-15     浏览次数:
  5月12日,“丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会”在西安交通大学医学部国际会议厅召开。本次会议由西安交通大学发起,卫计委微量元素与地方病重点实验室、教育部环境与疾病相关基因重点实验室、西安交通大学全球健康研究院共同承办。来自乌克兰、美国、俄罗斯、尼泊尔、印度、巴基斯坦、韩国和中国8个国家的卫生部门负责人和20多名科研院所知名专家学者参加研讨会。研讨会由西安交通大学副校长、医学部主任颜虹主持。
  国家卫计委国际合作司副司长冯勇为研讨会发来贺信,从国家战略层面阐释了“一带一路”建设中,中国同沿线国家日益强化的合作,也表达了对乌克兰等国家与会专家学者的欢迎。
  陕西省卫计委副主任孙振霖、乌克兰卫生部副部长Pavlo Kovtonyuk、天津医科大学副校长王耀刚、西安交通大学校长王树国分别在开幕上致辞。
  孙振霖副主任表示,陕西省一直高度重视公共卫生和重大疾病的防治工作,用多年的调研实践形成了符合陕西实际的公共卫生工作思路,构建了大卫生、大健康的格局。近年来,陕西省病产妇死亡率、婴儿死亡率都有大幅度下降,人均期望寿命明显提升,主要健康指标位居西部前列,传染病、地方病得到了有效控制。省卫计委愿积极接受各方对陕西卫生工作的建议和意见。他预祝本次会议圆满成功。
  乌克兰卫生部副部长Pavlo Kovtonyuk在致辞中谈到,健康问题已成为全球性的课题,需要大家共同努力面对。乌克兰东方医学协会对中乌两国的合作起到了重要的推动作用。
  天津医科大学王耀刚副校长表示,天津医科大学是西安交通大学全球健康研究院的长期合作伙伴,将大力支持“一带一路”相关研究。
  王树国校长认为,作为丝绸之路大学联盟的发起者和未来在国家“一带一路”发展中发挥重要作用的国家重点高校,西安交大有责任有义务在公共健康领域将“一带一路”这条带连接起来,同时欢迎世界各地的专家学者访问与合作。
  随后,“丝路区域地方病与人群健康促进协同创新中心”揭牌,该中心旨在整合丝路区域沿线国家高校地方性疾病防治与基础研究的优势资源,集中攻克地方病病因发病机制重大难题,研发防治新策略和人群健康促进的新技术,有效促进丝路区域人群的健康素质。
  在复旦大学公共卫生学院副院长屈卫东教授主持下,乌克兰卫生部副部长Pavlo Kovtonyukor、中华预防医学会全球卫生分会主任委员韩铁如教授、Chung An-Sik教授(韩国)、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心危险因素监测室主任王丽敏教授、Umer Farooq 教授(巴基斯坦)分别作了题为“The Ukrainian health system reform: opportunities and challenges” “一带一路”倡议与全球健康、 “Methylselenol suppressed the metastatic potential of B16F10 melanoma cells by reducing integrin expression”、 中国慢性病预防与控制、 “Disease profile and research opportunities along the China Pakistan Economic corridor-The New Silk Road”的学术报告。
  在西安交大公共卫生学院院长庄贵华主持下,Skalny Anatoly教授(俄罗斯)、Tejo Prakash Nagaraja 教授(印度)、张洪龙(中国疾控中心),王友发教授(西安交通大学全球健康研究院院长)、郭雄教授(卫计委微量元素与地方病重点实验室主任)进行了学术报告展示,分别讨论了“Element status of the Russian population – a tool for assessment and modulation of population health”、“Selenium in dietary matrices : A concept to turn a Bane to Boon”、中非公共卫生合作、西安交通大学全球健康研究院与丝绸之路全球健康项目、中国地方病防治形势与丝路区域人群健康促进五个议题。
  专家学者的报告多角度展示了全球健康研究发展的前沿及未来前景。整个会场学术气氛浓厚,讨论热烈,为与会学者创造了良好的交流机会,增进了相互了解。
  王树国校长在采访中表示,交大将通过本次会议搭建一个平台,与到会的七个国家相关领域的专家达成全球健康领域的共同目标,也希望能在人才培养和学术研究方面建立长期的合作。在当前中国承担越来越多国际责任和义务的情况下,西安交大也责无旁贷代表中国教育界在全球健康方面做出更多的贡献,在国际舞台上展示中国的大国风采。
  会议还进行了闭门会议、讲座报告等。期间,各国学者围绕新形势下如何应对新丝路区域环境和人群健康领域面临的挑战进行了研讨。