医学部调研国家医学中心建设情况
来源:    日期:2017-03-29     浏览次数:
  根据国家卫生计生委《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》文件精神,以及医学部关于国家医学中心与国家区域医疗中心建设工作会议精神。医管处谋划布局,认真落实,大力协助附属医院参与国家医学中心建设。
  国家医学中心与国家区域医疗中心是医院发展的重要目标。《规划》中明确要求要构建以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的国家、省、市、县四级医疗卫生服务体系,发挥国家医学中心和国家区域医疗中心在临床研究、人才培养、技术转化、技术辐射和管理示范等方面的作用,促进我国医疗技术水平与国际并行,不断提高我国整体医疗服务水平。
  按照医学部的工作要求,医管处分别对附属医院就医学中心建设情况进行深入调研。在一附院,与学科办负责人进行了深入座谈。一附院结合国家政策汇报了医院自身的综合条件,各专科的发展现状与建设国家区域医疗中心的计划。针对一附院的实际情况,贺大林处长提出三方面意见,一是要配合国家发展,努力争取国家医学中心。二是要充分了解国家区域医疗中心相关政策,有针对的进行建设。三是建设方案要体现出长远的规划,要服务于国家“健康中国2030规划”。
  在二附院,与巩守平书记,李宗芳院长,高亚副院长等领导就国家医学中心和国家区域医疗中心的申报建设,设计方案展开深入座谈。二附院各位领导均表示建设国家医学中心需要由医学部牵头,附属医院为主体,相互配合,共同建设。感染科,心血管科,肿瘤科等科室已根据建设规划大力发展,争取在国家区域医疗中心申请中有所作为。贺大林处长指出,医院首先要充分理解国家相关政策,明确建设要求,有针对性的给予应对;其次是在申报中心城市的大背景下,配合国家中心城市的要求来建设国家医学中心;最后要形成完整可行的方案,充分与省政府,省卫计委等有关领导部门进行沟通,共建共赢。
  在口腔医院,与周洪书记、常晓峰院长、黄瑞哲副院长等领导就申报口腔专科医疗中心方案进行座谈。在座谈中,贺大林处长口就腔专科医疗中心建设方向,资源配置等多方面问题提出建议:口腔医院作为西北地区最大的口腔的专科医院,建设目标十分明确;规划方案时要有长远规划,与交大“双一流”建设相契合。贺处长提出了定位,辐射作用,教学,人才,国际化,品牌等八个方面的要求。希望口腔医院聚焦国家医学中心,搞好近期规划和远景规划,制定明确的发展目标。
  通过调研,充分了解了附属医院的实际情况,为更好的协助国家医学中心及国家区域医疗中心建设提供了帮助。