“丝绸之路国际青年学者研讨会”全球健康研究院分论坛成功举行
来源:    日期:2016-12-26     浏览次数:
    12月23日,第二届“丝绸之路国际青年学者研讨会”全球健康研究院分论坛在医学部成功举办。应全球健康研究院院长王友发邀请,在美国工作的颜芳教授和王亮教授来我院进行了学术交流。
    颜芳教授毕业于马里兰大学(University of Maryland College Park ),目前就职于美国威斯康辛大学-密尔沃基分校公共卫生学院,为社区健康与健康行为系主任,同时任美国威斯康辛医学院(MedicalCollege of Wisconsin )癌症中心兼职研究员,主要研究方向为青少年肥胖问题以及乳腺癌相关研究。王亮教授是公共卫生(流行病学)博士,现任职于美国东田纳西州立大学公共卫生学院,发表国际学术刊物超过60篇,为近30个国际学术期刊评审。
    上午,颜芳教授首先以“环境对非裔美国青少年运动和肥胖的影响”为主题,介绍了她的课题团队如何进行研究,从横向角度讲述了外部环境因素对肥胖的影响。王亮教授从“肥胖和慢性病的发育起源”视角,分享了自己的研究经历和成果,讨论了婴幼儿时期肥胖的潜在诱因与成年之后慢性病发病的相互关联,以及怀孕期和围产期母体的营养状态和身体情况对以后肥胖的影响。

下午研讨会上,颜芳教授和王亮教授两人共同为大家准备了主题为“在美国求学与职业发展:机遇与挑战”的讲座。整个讲座分为七个部分:如何成功申请成为美国大学的研究生,如何成为一名优秀的国际研究生—中国学生的优势和弱势,如何成功发表合格的学术论文,如何打造一个成功高效的学术团队,如何成功申请研究经费,如何在激烈的竞争中获得提升—谈谈美国的终身教授制度,全球健康的前景展望。围绕着师生关心的主题,两位教授精心准备,讲座内容深入浅出,和师生互动频繁。
    两位教授与我校师生分享了国际前沿的研究理论及研究方法,为老师同学们带来了一场激烈的思维碰撞。他们为了此次交流五易其稿,这种敬业认真的态度,也深深触动了我校师生。相信通过这一天的学术交流,广大师生不仅丰富了学识认知,更会受到两位教授感染,激励大家以更加认真的态度来对待自己的工作与学习。