全球健康研究院院长王友发教授受邀参加第九届全球健康促进大会
来源:    日期:2016-11-28     浏览次数:
    2016年11月21日至24日,由世界卫生组织和中国国家卫生和计划生育委员会(NHFPC)联合主办的第九届全球健康促进大会(9GCHP)在上海召开。中国国务院总理李克强出席大会并致辞,国务院副总理刘延东、国务委员杨晶、全国人大常委会副委员长陈竺等出席开幕式。世界卫生组织总干事陈冯富珍等国际组织负责人以及来自全球126个国家和地区、19个国际组织的1180多位嘉宾齐围绕“可持续发展中的健康促进”这一主题,进行了深入的思想交流,共同就可持续发展中健康传播问题提出新观点和新见解。会议商定并发布了《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》,呼吁所有城市在可持续发展目标中促进健康发展,为全球健康治理规划新方案。
    西安交通大学全球健康研究院(Global Health Institute ,GHI)院长王友发教授作为特邀专家参会,并与全国人大教科文卫委员会副主任委员、中华预防医学会会长、原国家卫生部副部长、中国工程院院士王陇德,国家卫生和计划生育委员会国际合作司司长任明辉博士等就如何合作展开讨论。
    21世纪面临的全球健康问题需要通过相关领域的通力合作来解决,GHI针对目前全球健康领域面临的重大挑战,力图为全球健康问题的解决和卫生政策的制定提供科学依据,为国家卫生与健康发展战略蓝图的实现和全球健康事业的发展提供强有力的技术支撑。
    此次大会强调健康与可持续发展之间的紧密联系,规划了未来15年的新征程,充分发挥各国政府和相关部门、地方城市领导和社会各界在健康促进中的巨大潜力。大会就如何将健康促进纳入国家可持续发展目标的政策中,以及如何加快实现可持续发展目标,向各会员国提供指导。此次大会的召开,重申了健康促进在改善健康和健康公平方面的重要性,为西安交通大学全球健康研究院(GHI)的发展提供了契机。
    GHI的成立是西安交通大学落实全国卫生与健康大会精神,助力“健康中国2030”的重要举措,意在以全球视野关注健康问题,推动全球卫生事业的发展。全球健康关乎千家万户,关注21世纪全球健康问题,这是第九届全球健康大会强调的精神,也是GHI的时代使命。“扎根西部,服务国家,世界一流”是西安交通大学的定位,更是GHI的良好愿景。GHI作为中国西部首个全球健康研究院,将响应时代步伐,领航我国西部跨学科、跨地域的全球健康研究,成为支撑西部健康传播发展的重要力量。