医学部组织临床医学院教学质量巡查
来源:    日期:2015-12-21     浏览次数:
    在吕毅校长助理的倡议下,颜虹副校长的支持下,人才培养处组织专家组于12月16-18日,分别对第一临床医学院、第二临床医学院和口腔医学院进行了临床教学质量巡查。
    本次巡查目的是评估临床教学状态,促进临床实践教学质量不断的提升。重点考察学院的教学档案建设、临床教学规章制度执行情况、临床带教规范程度和实习生到岗情况等。考察方式为学生访谈、随机抽查科室,随机抽查了第二临床医学院儿科、传染科和普通外科,第一临床医学院骨科、儿科和产科,口腔医学院口腔颌面外科、口腔内科和口腔修复科。

通过三天巡查并汇总专家组意见,认为本次检查达到了巡查的目的,我校临床教学质量总体状态良好,尤其在巡查的过程中也发现了众多亮点。如第二临床医学与儿科专业硕士在规范带教、实习生科室轮转等方面既遵守了国家大纲要求,又适应儿科特点和个性化培养的要求,在培养专业硕士(规培)探索出了一条新路,第一临床医学院儿科教学长期坚持实习生英文交接班,并有教师签字和辅导,英文交接班模式既培养了学生的责任心同时也提升了学生外语能力,口腔医学院口腔内科要求实习生每周总结接诊病历,并有教师批改,以上典型事例为我们提供了未来教学改革的佐证,有很广泛的推广价值。同时,巡查过程中也发现了一些问题。如:实习生值班记录不规范、出科大病历老师批改简单、医院为实习生提供的硬件条件标准不统一等。

通过本次巡查发现了亮点,也看到了不足。希望各学院根据专家反馈的意见进一步梳理,不断的总结,进一步规范临床教学,不断提升临床教学质量。