高原慢性病防控创新模式研究及示范项目启动仪式

暨2023慢性病智慧防控学术交流会举行

来源:全球健康研究院    日期:2023-07-19     浏览次数:
  7月17日,由海西州卫生健康委员会和青海大学医学部联合主办,格尔木市卫生健康委员会承办,格尔木市疾病预防控制中心、西安交通大学全球健康研究院和青海省营养学会协办的高原慢性病防控创新模式研究及示范项目启动仪式暨2023慢性病智慧防控学术交流会在青海省格尔木市举行。各界嘉宾齐聚一堂,共同探讨慢性病防控创新之策,研讨慢性病智慧防控的前沿技术与方法。
  会议由格尔木市卫健委主任罗海芳主持。海西州卫健委主任潘卫忠向与会嘉宾介绍了会议的背景和意义并致欢迎辞。青海大学副校长、医学部负责人任延明致辞,强调了高校智库在国家重大发展需求中起到的关键作用。
  青海大学医学部营养健康促进中心主任彭雯深入阐述了高原慢性病防控创新模式研究及示范项目的详细内容和深远意义。彭雯指出,基于课题组前期的预测数据,若我国不采取更有力的多元化策略,2030年,超重/肥胖、高血压和糖尿病患病率将高达70.5%、35.4%和18.5%。该项目基于此的核心目标是面向高原,助力青藏高原的慢性病防控,改善地区健康状况,为资源相对欠缺地区提供宝贵的经验和参考。这一项目的实施,将为高原地区的慢性病防控工作注入新的活力,为提升人民群众的健康水平,构建健康中国作出重要贡献。
  为使项目顺利推进,西安交通大学医学部副主任、全球健康研究院院长王友发,格尔木市卫健委副主任、疾控中心主任张海东以及青海大学医学部营养健康促进中心主任彭雯进行了合作签约。
  格尔木市委常委、副市长李秀平在讲话中指出,高原缺氧的自然环境、医疗服务半径大、高质量医疗资源欠缺、居民健康素养欠佳以及老龄化进程的不断推进,高水平慢性病综合防治示范区工作仍然面临许多挑战。他对项目带动的数字健康管理应用表达了热切期待。
  项目启动会后,与会专家学者进行了学术交流。学术交流会由新疆生产建设兵团第四师医院副院长陈云国,南京市疾病预防控制中心主任医师、南京医科大学教授徐斐和彭雯共同主持。王友发、天津中医药大学副校长王耀刚、中国疾病预防控制中心慢病中心危险因素监测室主任王丽敏、青海省疾病预防控制中心慢病所副所长许志华分别围绕大数据驱动的多发慢病全景式关联分析、智能预警与防控管理、中国肥胖等慢性病负担及应对策略、全国和青海省慢性病流行状况及防控策略以及青海疾控体系慢性病综合防控工作等议题进行了阐述及解析。
西安交通大学医学部副主任、全球健康研究院院长王友发作学术演讲
  会议期间,专家们前往格尔木市疾病预防控制中心、金峰路社区和唐古拉山镇卫生院进行实地考察,深入了解当地的慢性病防控工作。
专家组走访格尔木市唐古拉山镇卫生院
  本次会议加强了高原地区慢性病防控创新研究与交流,推动了慢性病智慧防控技术的应用与发展,为探索出高原慢性病防控新方向和实现“健康中国”战略目标助力。