2023年3月4日“世界肥胖日”中国高峰论坛成功举办
来源:全球健康研究院    日期:2023-03-06     浏览次数:
  3月4日上午,2023年“世界肥胖日”中国高峰论坛——“转变观念,让我们一起讨论肥胖”线上成功举办,国内外权威专家领导共同讨论中国未来肥胖防控工作,助力“健康中国”建设。来自世界卫生组织(World Health Organization,WHO)、世界肥胖联盟(World Obesity Federation,WOF)、国际糖尿病联盟(International Diabetes Federation,IDF)、国家卫生健康委员会、中国疾病预防控制中心、中国营养学会以及高校和医院等机构的领导和专家学者出席了本次高峰论坛,约2万听众线上参加了论坛。
  论坛共同主席为西安交通大学医学部副主任、全球健康研究院院长、中国营养学会肥胖防控分会主委王友发教授,北京怡德医院医疗总监、中国营养学会肥胖防控分会副主委孙明晓,青海大学医学部营养健康促进中心主任、青海省营养学会理事长、中国营养学会肥胖防控分会秘书长彭雯。
  王友发教授介绍了“世界肥胖日”,回顾了2022年系列活动,展示了2023年中国营养学会肥胖防控分会及各合作机构所进行的相关活动。
  世界卫生组织营养与食品安全司司长Francesco Branca、世界卫生组织驻华代表Gauden Galea、国际糖尿病联盟主席Akhtar Hussain、世界肥胖联盟主席Louise Baur分别致辞,他们一致高度肯定了2023年“世界肥胖日”中国高峰论坛的重要意义,并表示全球迫切需要改变对肥胖的固有观点,采取适当的措施,防控肥胖增长,中国行动将为世界肥胖防控工作贡献重要力量。
  健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安、中国营养学会理事长杨月欣、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强分别致辞,强调党的十八大以来,党中央作出实施“健康中国”战略的决策部署,始终把人民群众的健康摆在重要位置,希望肥胖防控领域专家积极总结推广有效经验和方法,共同推进“健康中国”战略实施。
  国家儿童医学中心儿童慢病管理中心名誉主任、中国营养学会肥胖防控分会副主委米杰从儿童肥胖发生的原因、评估手段及防控方法等角度对儿童肥胖防控提出循证的观点和建议。国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司食品营养处处长徐娇阐述了我国目前健康体重控制的政策环境、社会环境和营养健康场所创建情况,并对未来肥胖防控工作做出了展望。王友发的报告指出,我国肥胖疾病负担的快速增长需引起社会各界的高度重视,肥胖防控工作刻不容缓,并对我国目前肥胖防控和治疗现状及未来趋势进行了阐述。北京协和医院临床营养科副主任陈伟以肥胖的危害为切入点,再次强调了防控肥胖的迫切性,并介绍了生活方式干预、低升糖指数饮食等有效减重手段。
  为推进“健康中国”行动,响应2023年“世界肥胖日”行动倡议,调动每个人的积极性,做好“自己健康第一责任人”,加强体重管理,践行健康生活方式,根据全球相关领域最新研究证据、临床指南和专家共识,中国营养学会肥胖分会和西安交通大学全球健康研究院组织来自多所大学、研究机构和医院的多学科专家编写了《中国居民健康体重管理之减重行动20条:基于科学循证的专家建议》(以下简称《20条》)并在论坛发布。《20条》系统梳理了相关科学研究最新进展,向公众推荐以高等级科学证据为基础的减重原则和实用方法,内容涵盖膳食、运动等生活方式管理和临床治疗措施建议,以期帮助超重/肥胖患者科学减重。中国健康教育中心学术委员会秘书长、中国营养学会肥胖防控分会常委田向阳在论坛上进行了相关介绍。
  中国营养学会肥胖防控分会、中华预防医学会行为健康分会、西安交通大学国际肥胖与代谢性疾病研究中心、西安体育学院、陕西省公民科学素质与运动健康研究中心等机构共同组织了“世界肥胖日”肥胖防治优秀科普作品征集活动。参与者来自全国各地,既有高校科研工作者,也有基层一线从业人员,从不同的角度创作了一批优秀的肥胖防控科普作品,共同促进肥胖防治工作。西安体育学院运动与健康科学学院教授、中国营养学会肥胖防控分会2023“世界肥胖日”工作组副组长苟波介绍了征集活动及优秀作品名单。
  最后,与会专家就听众问题进行了解答。关于大家关注的肥胖治疗进展,陈伟对目前正在研发的新减重方式进行了介绍,呼吁健康饮食习惯是防控肥胖的关键。针对控制肥胖的新科技手段,王友发及彭雯等介绍了可穿戴设备在协助进行健康监测与控制体重中发挥的重要作用。田向阳特别指出,应终身坚持良好的生活方式。与会专家和听众对2023年“世界肥胖日”中国高峰论坛给予了高度肯定,希望未来可以定期举办这样的高规格、跨学科、跨机构的交流合作活动。
  会后,在中国营养学会肥胖防控分会倡导号召下,分会委员和全国同行因地制宜,开展了一系列线上/线下“世界肥胖日”相关活动。