西安交大医学部参加第十一届西北联大与中国高等教育发展论坛
来源:第二附属医院    日期:2022-11-01     浏览次数:
  10月30日,由河北师范大学承办的第十一届西北联大与中国高等教育发展论坛以线上+线下相结合的方式举行。本届论坛以“赓续·历史·初心·创新”为主题,主会场设在河北师范大学,分会场设在各参会单位,来自与西北联大有学脉传承关系的高校和政府及有关单位的领导、专家、学者、教育工作者100余人线上参加论坛。西安交大相关人员在二附院四楼会议室在线参会。西安交大医学部党委副书记陈晨在专家报告环节作了题为《赓续联大精神 传承红色基因 助力医学生成长成才》的主题报告。

陈晨在报告中指出,西北联大肩负并无愧地践行了保护中国宝贵的教育资源和中华文化复兴之根基的时代使命,实现了“发展西北高等教育、提高边省文化水平”的初衷。西安交通大学医学教育对“兴学强国”西北联大精神的传承与弘扬,就是践行“兴医强国,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤”的抗战迁陕精神。他通过“精诚爱国锚定正确人生航向,明德励志坚守医者为民初心,笃学求真勇攀医学科技高峰,果毅力行回应时代人民呼唤”四个方面阐述了西安交通大学医学人在发扬和传承西北联大精神,坚守初心,勇担时代使命方面所做出的成绩和努力。
  本届论坛分开幕式、主旨报告、专家报告和闭幕式四个环节。论坛上,与会专家学者和教育工作者回顾了西北联大的办学历史,从不同方面分别梳理了各高校与西北联大的历史脉络与血脉传承,并围绕论坛主题,在赓续传承西北联大兴学强国精神,进一步挖掘西北联大历史,推动西北联大精神与成员高校的文化相融合,立德树人、培养高层次人才,推动高等教育发展等方面进行了交流和探讨。与会专家学者一致认为,西北联大的历史虽然短暂,但它为西北地区的高等教育发展奠定了基础,并对全国的高等教育也产生了深远的影响。论坛进一步弘扬、发掘了西北联大的优良传统与大学精神,拓清了西北联大的史实和发展脉络,进一步升华了西北联大所创造的精神力量。
  论坛还确定西安建筑科技大学为下一届西北联大与中国高等教育发展论坛承办单位。